К вопросу об иммунитете желудочно – кишечного тракта приблизительно в период доращивания

Печать

К вопросу об иммунитете желудочно – кишечного тракта приблизительно в период доращивания

Степень и последствие созревания иммунитета слизистой оболочки от рождения до «взрослой» свиньи является решающим фактором последующего продуктивности, здоровья и выживаемости, а, следовательно, влияния на эффективность и прибыльность свиного производства.


Колонизация желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) молодой свиньи происходит сразу же после рождения бактериями, проникающими из материнской вагины, испражнений и кожи, а также из внешней среды, например, у поросят, рожденных в условиях системы выращивания вне помещения. Сукцессия и стабилизация микробиоты ЖКТ на ранних стадиях жизни появляется одновременно с развитием и функциональным увеличением иммунной системы слизистых оболочек, как было ярко продемонстрированно у безмикробных свиней, которые показывают сильный и продолжительный эффект колонизации иммунной системы ЖКТ. Существует сильное влияние условий раннего выращивания, а, следовательно, и микробиологической среды, в которой появился новорожденный, на последующее иммунологическое и физиологическое развитие. Однако при этом поросята, в основном, рождаются в иммунодефицитном состоянии, и зависят, главным образом, от запаса как специфических, так и неспецифических иммунных факторов, таких как иммуноглобулины и другие белки, содержащиеся в молозиве и молоке свиноматки, необходимых для иммунной защиты, развития и, в конечном счете, для выживаемости.  Функциональная незрелость клеточной и секреторной иммунной системы новорожденных означает, что новорожденные поросята могут активировать только ограниченное количество Т и В лимфоцитов клеточного иммунного ответа, вызванного патогенами и антигенами, таким образом, в дальнейшем это приводит к состоянию ослабленного иммунитета у поросят (Стоукс и другие, 2004).   Тем не менее, молодому поросенку необходимо стать иммунологически компетентным в течение своего роста и развития, а также приобрести способность выдерживать нагрузку антигенов, связанных с патогенами и условно патогенными бактериями и едой, с которыми он сталкивается.


Клетки и структуры, участвующие в иммунном ответе в слизистой оболочке (эпителии) ЖКТ, вначале отсутствуют при рождении, и обычно заселяют ЖКТ молодой свиньи согласно определенной и ожидаемой последовательности (см. Таблицу 1). Из этого вытекает очевидный факт относительно того, что иммунная система слизистых оболочек (врожденная и приобретенная) является относительно незрелой на протяжении основного периода времени доращивания при действующих коммерческих условиях, т.е. в возрасте ≈ от 17 до 29 дней. Это интересным образом совпадает с удалением как иммунорегуляторных, так и иммунопротективных компонентов из грудного молока, а многочисленные исследования демонстрируют пользу от включения молочных продуктов или витаминов, полученных из молока, в рацион недавно отнятых поросят для развития состояния иммунной системы и повышения производительности.   Только в возрасте ≈ 7-8 недель строение и функция иммунной системы ЖКТ свиньи сравнивается со строением и функцией зрелой («взрослой») свиньи.   Учитывая все трудности, которым должна противостоять молодая свинья, а затем и адаптироваться к ним после отъема, и, принимая во внимание законодательство и ограничения по поводу использования антимикробных компонентов в свиноводческом производстве по всему миру, появляется значительный интерес относительно того, может ли меняться последовательность фенотипического развития в около отъемный период, например, посредством мероприятий, связанных с питанием, микробиологией и (или) окружающей средой.   





Эпителий собственной пластинки слизистой оболочки ЖКТ является критически важным компонентом лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (ЛТК) при определении активного иммунного ответа и иммунологической толерантности у зрелых свиней (Стоукс и другие, 2004). Поэтому делаем вывод о том, что понимание механизмов формирования и развития этого у молодых свиней и осознание последствий отъема (и мероприятий, имевших место до отъема) на иммунный гомеостаз может способствовать получению уникальной информации о модуляции врожденной и приобретенной иммунной реакции, что, в свою очередь, поможет эффективно управлять производством и (или) результатами мероприятий по охране здоровья. Например, поросенок способен к активным иммунным реакциям к живому вирусу и отдельным питательным веществам к возрасту в 21 день, но количественно и качественно эти реакции существенно отличаются от показателей для более взрослых животных, например, в возрасте 9 недель (Бейли и др., 2004). Экзогенные специфические/неспецифические иммуномодуляции в течение данного периода относительной иммунологической неактивности представляют собой потенциально важный профилактический/терапевтический подход по уменьшению мероприятий, вызванных кормлением, стрессом и болезнями, которые возникают при отъеме. 


В период отъема свинья испытывает значительные физиологические и социальные трудности, а также проблемы, связанные с окружающей обстановкой (стресс – факторы), которые провоцируют возникновение сопутствующих заболеваний у животного и других производственных потерь. Период недостаточного потребления корма (и воды) возникает в связи со значительными физиологическими изменениями в структуре и функционировании ЖКТ, включая вредное воздействие на барьерную целостность и функцию (Плюске и др., 1997).  Данная «острая» фаза периода после отъема также иногда связана с пролиферацией потогенных бактерий в ЖКТ. В совокупности все эти изменения связаны с транзиторной позитивной регуляцией определенных противовоспалительных цитокинов, таких как ИЛ - 1 бета, ИЛ - 6 и TNF альфа, которые являются медиаторами воспаления, продуцируемые в ответ на повреждение тканей, и способствуют в дальнейшем анатомическим и функциональным заболеваниям, которые можно наблюдать в ЖКТ приблизительно в это время (Рисунок 1).   «Задержка в росте» в период после отъема остается трудной задачей для специалистов по питанию, ветеринаров и производителей, а, следовательно, и для исследований относительно того, каким образом питание (например, специальные аминокислоты, компоненты пищевого волокна), управление (например, возраст при отъеме, стресс), окружающая обстановка (например, выращивание молодых свиней внутри помещений в противовес выращиванию на открытом воздухе), антимикробные препараты/кормовые добавки (например, пробиотики, иммуностимулирующие препараты) и микробиоты изменяют иммунную функцию. 


Рисунок 1. Изменения в экспрессии уровня матричной информационной РНК противовоспалительного цитокина (выражено в произвольных единицах измерения) в тонкой кишке приблизительно во время отъема (по данным Пье и др., 2004).



 

В заключение, иммунная система ЖКТ сохраняет свою способность укреплять активный иммунный ответ на патогены, и иммунологическую толерантность к пищевым антигенам  и условно – патогенным биотам, при помощи весьма сложной сети клеточного и молекулярного взаимодействия. Это широко проявляется во многих зонах и тканях на всем протяжении ЖКТ. Степень и последствие созревания иммунитета слизистой оболочки от рождения до «взрослой» свиньи является решающим фактором последующего продуктивности, здоровья и выживаемости, а, следовательно, влияния на эффективность и прибыльность свиной продукции.


Автор John Pluske

Печать
2322
10.07.2017

Ветеринарные препараты

Альтрезин®

Гормональный препарат для свиней  Альтрезин®  содержит синтетический прогестаген альтреногест, который сниж...

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Парворувакс

Вакцина для свиней - Парворувакс против парвовироза и рожи свиней инактивированная...

Марбокс

Дечение свиней - активен в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysg...

Тиаклор

Профилактика и лечение респираторных заболеваний свиней, а так же дизентерии и пролиферативной энетропатии...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

240

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

198

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

250

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1231

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1999

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1801

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4246

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1776

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1316

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1255

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1140