Определение выхода мяса с помощью ультразвуковых сканеров

Печать

Определение выхода мяса с помощью ультразвуковых сканеров

Рудь А.И., Ларионова П.В., Атамась И.Ю.; ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии,
Останина О.А., Летова Е.Ю.; ООО «АБСОЛЮТ-АГРО»,
Заболотная А.А.; ООО «Вердазернопродукт»,
Быканов А.В.; ООО «Пушкинский мясной двор»


Большинство европейских бирж, специализирующихся на продаже мяса, оценивают туши свиней в зависимости от содержания в них постного мяса. Повышенный выход мяса особенно важен для мясокомбинатов, занимающихся глубокой переработкой свинины.  

Методика расчета стоимости бескостного мяса включает две операции:

1) определение цены реализации 1 кг туши свиньи (с головою и конечностями) относительно стоимости 1 кг живой массы;

2) определение цены реализации 1 кг бескостного мяса относительно стоимости 1 кг туши свиньи. 

Закупка свиней по живой массе без учета выхода мяса повышает вероятность погрешности при прогнозировании эффективности их переработки.

Например, при стоимости 1 кг живой массы 75 руб./кг и принятым за константу убойном выходе с головою и конечностями 79,5%, стоимость 1 кг туши составит 75:0,795 = 94,3 руб./кг, стоимость 1 кг бескостного мяса при выходе мяса в туше 58% = 94,3:0,58 = 162,6 руб./кг; при выходе мяса 57% = 94,3:0,57 = 165,4 руб./кг. Т.е. при одинаковой живой массе свиней снижение выхода постного мяса в туше на 1% сопряжено с повышением для мясокомбината стоимости бескостного мяса на 2,8 руб./кг.

При фиксированной цене за один килограмм бескостного мяса (например, 200 руб./кг) можно рассчитать, какой эффект производителям свинины даст повышение выхода мяса на 1% в пересчете на 1 кг живой массы. Данная методика предусматривает обратный порядок расчетов: стоимость 1 кг туши при различном выходе мяса (соответственно 58 и 57%) составляет 116 (200*0,58) и 114 (200*0,57) руб./кг, а стоимость 1 кг живой массы – 92,2 (116*0,795) и 90,6 (114*0,795) руб./кг, или Δ = 1,6 руб./кг.

Таким образом, для свинокомплекса мощностью 108 тыс. гол. откорма в год при средней убойной массе свиней 110 кг, повышение выхода мяса на 1% обеспечит дополнительный экономический эффект в размере 108 000 гол. × 110 кг × 1,6 руб./кг = 19,01 млн. руб.

Следует отметить, что если средний выход постного мяса у российских производителей свинины находится на уровне 50-55%, то у лучших европейских – свыше 60% (категория мяса S-супер [1]), т.е. на 5-10% выше. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности российской свинины на мировом рынке необходимо проведение селекции на повышение выхода постного мяса в тушах.

Для прижизненного определения выхода постного мяса используются ультразвуковые сканеры различного типа. При этом у европейских (на примере PigLog 105, Дания) и американских (на примере Скангрейд, США) изготовителей ультразвуковых сканеров различаются методические подходы при определении выхода постного мяса (табл. 1).

Таблицы 1
Исходные данные для расчета выхода мяса

Укажите альтернативный текст

В Скангрейде (США) выход мяса рассчитывается на основании жи-вой массы, толщины шпика и глубины мышцы в области 10-11 ребра [3]. В ультразвуковом сканере Piglog 105 (Дания) вместо живой массы животного в формулу введена толщина шпика в области 3-4 поясничных позвонков (в точке, расположенной на 7 см ниже средней линии по-звоночника) [4].

Формула (1), по которой производится расчет выхода постного мяса с помощью Скангрейда, приведена в оригинальной инструкции к прибору [5], размещенной на сайте завода-изготовителя. Аналогичную формулу, заложенную в Piglog 105, в доступных литературных источниках обнаружить не удалось. Поэтому совместно со специалистами ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кировской области проведены исследования по её расшифровке. Для этого у свиней на выращивании измерены показатели живой массы, толщины шпика в области 10-11 ребра, 3-4 поясничного позвонка и глубины мышцы в области 10-11 ребра, на основании которых с помощью прибора Piglog 105 и по формуле, заложенной в Скангрейде, определен выход постного мяса (табл. 2). Следует отметить достаточно высокую вариабельность этого признака: у животных под №№ 3 и 6 (табл. 2) при одинаковой живой массе выход мяса отличался на 7,7%. Чем выше изменчивость признака (в сочетании с высокой наследуемостью), тем более эффективна селекционная работа по его улучшению.

По результатам измерений составлены и решены системы уравнений. Математический анализ показал, что системы уравнений имели одно реше-ние; найдены коэффициенты, на основании которых выведены формулы для расчета выхода мяса по американской (2) и датской (3) методикам; проведено сравнение их эффективности. За эталонные значения приняты показатели выхода мяса, автоматически рассчитанные прибором Piglog-105:

Выход мяса (%) = 37 – 0,092×Х1 + 0,643×Х2 + 0,286×Х3 (1),

где Х1 – живая масса, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Скангрейда).

Выход мяса (%) = 59,11 – 0,0077×Х1 – 0,8115×Х2 + 0,1885×Х3 (2)
где Х1 - живая масса, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Piglog 105).

Таблица 2
Оценка эффективности формул для расчета выхода постного мяса

Определение выхода мяса с помощью ультрозвуковых сканеров
Выход мяса (%) = 57,0624 – 0,05×Х1 – 0,7625×Х2 + 0,2125×Х3 (3)
где Х1 – толщина шпика в области 3-4 поясничного позвонка, кг; Х2 – толщина шпика в области 10-11 ребра, мм; Х3 – глубина мышцы в области 10-11 ребра, мм (для Piglog 105).

Проведенный анализ показывает, что нельзя использовать формулу Скангрейда, для расчета выхода мяса по результатам измерений, полученных с помощью Piglog 105. Совмещение двух методик привело к расхождению в показателях выхода мяса до 12,8%, что является неприемлемым (табл. 2). Следует отметить, что такие различия получены при том, что обе формулы (Скангрейда и расчетная для Piglog 105) построены с использованием одинаковых зоотехнических показателей (живая масса, толщина шпика и глубина мышцы в области 10-11 ребра). При этом формула, заложенная в Скангрейд, обеспечивает необходимую точность при расчете с ее помощью выхода мяса на основании показателей толщины шпика и глубины мышцы, измеренных с помощью Скангрейда (табл.3) – максимальные расхождения не превышают 0,9% (табл. 3).

Таблица 3
Результаты бонитировки свинок крупной белой породы 07.05.2011 года
(измерения проведены с помощью Скангрейда; по данным ООО «Вердазернопродукт»)

Определение выхода мяса с помощью ультрозвуковых сканеров

Полученные результаты дают основание утверждать, что формулы, заложенные в приборы, специфичны и разработаны исходя из особенностей каждого прибора. Перед промышленным использованием приборов необходимо их тестирование, т.е. сопоставление показаний приборов (толщины шпика, глубины мышцы и выхода мяса) с фактическими значениями, полученными по итогам послеубойной диагностики и переработки туш свиней на мясокомбинатах.

Оборудование

Пластиковые ограждения для ремонтных свинок

В свиноводческих хозяйствах для содержания ремонтных свинок, а именно тех, что находятся на стадии полового созревания и подгот...

Система штор для свинокомплекса

Комплект штор Comax/FTG предназначен для создания хорошего потока воздуха на свинокомплексе, заходящего в помещение/ комнату по...

Ограждения для супоросных свиноматок

Супоросные свиноматки требуют особого внимания и комфортных условий для правильного развития и сохранения потомства. Ограждения...

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Ограждения для подсосных свиноматок

Ограждения для подсосных свиноматок из ПВХ приобретают все большую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам, о...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

175

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

281

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

320

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

592

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

541

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

481

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

512

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1464

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2246

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1999

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4574