Главное меню

Польша: бюрократия разорит свиноводов быстрей АЧС

22.05.2017 1193
Наши новости в соцсетях:

В Польше АЧС привела к ужесточению оборота свинины: фермеры обязаны проводить дополнительные исследования на вирус и своевременно информировать ветеринарную инспекцию о текущей ситуации с поголовьем. Однако, следование бюрократическим процедурам не всегда спасает свиноводов от наказания - люди жалуются на несправедливые штрафы. С другой стороны, та же бюрократия тормозит с выплатой компенсаций.


С точки зрения польских властей, для противодействия распространению эпидемии необходимость регистрации и идентификации свиней очевидна. В этой связи Агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства страны разработало единую информационную систему, куда должны поступать сведения от свиноводов. Однако, недавно появились заявления фермеров, которые указывали, что их незаслуженно наказывают за задержки в сообщениях об изменении статуса животных, несмотря на действия в соответствии с правилами Агентства.


- Мы не можем принять ситуацию, в которой фермеров наказывают за процедуры, по ошибке или недоразумению установленные чиновниками.  Трудно согласиться с административными решениями о наложении штрафов на фермеров за бездействие их контрагентов или ошибок, совершенных самими чиновниками во время внесения данных в информационную систему. Такая ситуация не способствует сплочению в борьбе с АЧС. Отсутствие доверия фермера к государственным органам отдаляет нас от цели, которой является полная победа над вирусом на территории Польши, - комментирует Александр Даргевич, исполнительный директор Союза работодателей - производителей свиней.


Штрафуя фермеров за нарушения с одной стороны, с другой стороны польские власти не спешат выплачивать компенсации, обещанные свиноводам из карантинных зон. Напомним, производители из этих зон могут продавать свиней только на определенные мясокомбинаты и по цене ниже рыночной. Разницу должно было оперативно компенсировать Агентство сельскохозяйственного рынка, но многие фермеры продали свиней недели и даже месяцы назад, но не получили на счета ни гроша.


- До сегодняшнего дня мы не получили никаких доплат. Когда и сколько мы получим, неизвестно, - говорит свиновод из Люблинского воеводства. - Продажа по цене ниже рынка означает для нас меньший заработок, а выровнять разницу должны компенсации. Я сейчас теряю около 120 тыс. злотых. Мы становимся неблагонадежными для клиентов и банков.


Сами польские банки также непрерывно мониторят ситуацию с влиянием АЧС на рынок. По мнению Мариуша Дзивульского, эксперта по анализу агропродовольственного рынка банка PKO Bank Polski, одной из угроз национального сектора производства свинины является риск распространения АЧС по территории страны. Хотя с августа прошлого года не было новых случаев АЧС в фермерских хозяйствах, динамика появления новых случаев АЧС у кабанов значительна.


Действительно, только с начала года зарегистрировано 144 случая африканской чумы свиней у кабанов, что составляет 47% всех случаев, обнаруженных с 2014 г. Большая часть из них касается приграничных территорий - около 90% случаев выявлено на расстоянии до 20 км от границы с Белоруссией.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 159
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 151
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 224
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 153
Уголовное дело против свинокомплекса в Красноярском крае: экологические нарушения и их последствия
15.05.2025 48
РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 244
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год
15.05.2025 197
ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 214
Не пропустите MAP Russia 2025: до главного события отрасли осталось всего две недели!
15.05.2025 197
Вспышка ящура в турецкой провинции Бурса: меры и последствия
14.05.2025 480
Экспорт свинины из США в марте превысил уровень прошлого года
14.05.2025 127
Мексика: рост производства свинины в первом квартале 2025 года
14.05.2025 133
Стилобат выходит на рынок свинины: новые горизонты агрохолдинга на Алтае
14.05.2025 161

Подписаться на новости

Подписаться на новости