Соглашение между ЕС и Японией приведет к увеличению конкурентоспособности европейской свинины на японском рынке

Печать

Соглашение между ЕС и Японией приведет к увеличению конкурентоспособности европейской свинины на японском рынке

В четверг, 6 июля, в ходе саммита в Брюсселе, страны Евросоюза и Японии заключили соглашение о свободной торговле. Благодаря этому договору Евросоюз и Япония смогут вести торговлю без тарифных барьеров. Сообщается, что соглашение будет дополняться, однако сейчас известны два наиболее важных аспекта торговли, которых коснулся договор: японские автомобили и сельскохозяйственные товары ЕС.


Его реализация приведет к полной ликвидации пошлин в отношении примерно 85% агропродовольственной продукции из ЕС, а через 15 лет эта доля вырастет до 97 процентов.


Что касается свинины, то через десять лет, торговля переработанным мясом будет полностью либерализована, а пошлина на импорт свежего мяса будет снижена с 482 иен / кг до 50 иен / кг.


Япония зависит от импорта свинины. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2016 году эта страна была на втором месте, после Китая, крупнейшего в мире импортера свинины. Внутреннее производство, составлявшее в последние годы 1,25-1,30 млн тонн, было достаточно стабильным, а самодостаточность по свинине не превышала 50%. Крупнейшим поставщиком продуктов из свинины на японский рынок в настоящее время является Европейский союз.


В то же время Япония является вторым после Китая, наиболее важным внешним получателем свинины из ЕС. В последние годы экспорт свинины из ЕС в этом направлении последовательно рос примерно на 8-10% в год. В 2016 году он достиг 399,6 тыс. т и был почти на 10% выше, чем в 2015 году. За первые четыре месяца этого года он составил 138,0 тыс. т, что более чем на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В основном свиное мясо поступает в Японию из Дании, Испании и Нидерландов.


Польша, в связи с АЧС, в настоящее время не может продавать свинину в Японию. В 2013 году из Польши в Японию было отправлено 24,8 тыс. т свинины, по сравнению с только 0,6 тыс. т в 2007 г. Таким образом, польское участие в экспорте мяса свиней из ЕС в Японию выросло с 0,2% в 2007 году 11% в 2012 году.


Торговое соглашение между Японией и ЕС должно вступить в силу в начале 2019 г. Снижение тарифных ставок, хотя и растянуто во времени, все же означает, что свинина из ЕС станет более конкурентоспособной на японском рынке по сравнению со свининой из других стран – основных поставщиков: Соединенных Штатов, Канады и Мексики. 

Печать
584
20.07.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

261

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1309

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4383

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1368

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555