Поголовье свиней в Польше сокращается из года в год

Печать

Поголовье свиней в Польше сокращается из года в год

Еще несколько лет назад Польша была на лидирующих позициях в Европе по количеству выращиваемых свиней. Как грибы после дождя по всей Польше появлялись новые свиноводческие фермы, а у заводчиков не было проблем с получением хорошей цены за свиней или поросят. Выявление африканской чумы свиней в Подляском воеводстве стало одним из основных факторов, изменивших ситуацию.


Сегодня же тяжело кого-либо уговорить инвестировать средства в данный сектор. Из года в год падает численность поголовья свиней в стране. Согласно данным Главного статистического управления, численность свиней в Польше на 1 июня текущего года составляла 11,64 млн. штук, что на 84 тыс. меньше, чем год назад. За год на 6% снизилось поголовье свиноматок, на 3% - поросят. Аналитики из BGZ BNP Paribank прогнозируют в ближайшие месяцы дальнейшее снижение поголовья свиней.


Также в своем докладе BGZ BNP Paribank отмечает низкую рентабельность производства, которая проявляется в соотношении цен свинины и кормов. В первой половине текущего года за один килограмм свинины можно было купить 4,31 килограмма корма, тогда как год назад - 4,54 килограмма. Как отмечают в экологической общественной организации «Зеленый фронт», причиной такого положения дел, помимо АЧС, являются неблагоприятные рыночные условия, на которые повлияли российское эмбарго и отсутствие новых рынков сбыта.


На прошлой неделе польская группа экспертов по вопросам АЧС подвела итоги сложившейся эпизоотической ситуации.  Помимо оценки текущей ситуации, эксперты обсудили последний доклад EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), обнародованный в середине июля, и касающейся темы африканской чумы свиней.


Ключевыми проблемами европейских стран, пораженных АЧС, по мнению экспертов, являются: низкий уровень биобезопасности фермерских хозяйств; продолжающаяся практика (в основном, в Эстонии) подкормки кабанов; выбрасывание пищевых отходов; неточная оценка временного промежутка, в течение которого животные могут разносить вирус: на деле он оказался дольше.


Особо следует отметить, что по рекомендации экспертов, мероприятия, предпринимаемые для предотвращения дальнейшего распространения АЧС, должны ограничиваться зоной шириной от 50 до 200 км, то есть на территории, которая превышает границы установленных сегодня в Польше карантинных зон.

Печать
1741
06.10.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

32

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

296

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

302

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

334

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555