Газеты "Тульские известия" и "МК в Туле" провели круглых стол с местными аграриями

Печать

Газеты "Тульские известия" и "МК в Туле" провели круглых стол с местными аграриями

Сбыт продукции, условия вхождения агропредприятий в торговые сети, готовность сельских и перерабатывающих предприятий возместить дефицит ассортимента, возникший в результате контрсанкций со стороны РФ, меры господдержки АПК – сегодня эти вопросы волнуют очень многих тульских аграриев. Обсудить их они смогли в ходе круглого стола, организованного газетами «Тульские известия» и «МК в Туле».

«Левый» завод в рекламе не нуждается

– Здесь собрались и крупные товаропроизводители, и представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сетевого ретейла, то есть фактически три основных звена в общей цепи, которые друг без друга не могут, – сказал, открывая круглый стол, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – Мы в последнее время отмечаем позитивные тенденции в нашем АПК. У всех есть ощущение, что новые экономические условия для агропрома открывают достаточно неплохие горизонты. И меры господдержки укрепляются, и вопросы сбыта решаются более эффективно. Но основная задача все же – не хвалиться успехами, а обсудить имеющиеся проблемы. Я надеюсь, что разговор удастся и по итогам будут выработаны определенные рекомендации, которые в будущем могут стать основой для коррекции мер господдержки.

Первым вопросом было положение дел в «молочке», и слово взял председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин. По его словам, молкомбинат в текущем году объемов производства не потерял, а продукция его известна и далеко за пределами региона – сейчас предприятие активно работает с несколькими крупными сетями. Его продукцию можно увидеть в магазинах и Санкт-Петербурга, и Алтая. На комбинате уже подумывают и о производстве элитных сыров.

Вместе с тем выступавший признал, что есть и определенные трудности – например, развитие технической и технологической базы предприятий в части переработки молока все еще значительно зависит от импорта. Запчасти приходится покупать зарубежные, а цены на них уже кусаются. Головную боль приносит честным переработчикам и фальсификат.

– Его рост на рынке очень существенный, и получается так, что потребитель теряет доверие и в отношении хорошего продукта, – считает Александр Иванович. – Может ли стоить молоко на полке магазина 28–30 рублей? Если подсчитать, во сколько обходится доставка сырого молока, переработка, транспортировка, продажа, то задаешься вопросом: а что же представляет собой этот дешевый продукт?

Выступавший напомнил, что ориентироваться следует не только на цену, но и на упаковку, на которой должна быть указана важная информация.

– Чтобы купить качественное молоко, нужно проследить, как давно компания работает на рынке, обозначены ли на коробке, пакете или бутылке четкие адреса производителя, сроки годности и другие данные, – продолжил Ширинкин. – Бывает, что потребитель совсем не знает, что покупает: на упаковке нет информации об аллергенности и других показателей.

– Что вы делаете для того, чтобы убедить потребителя в том, что не работаете с фальсификатом? – поинтересовался один из участников круглого стола.

Александр Ширинкин пояснил: молкомбинат совместно с турагентствами организует регулярные автобусные экскурсии на предприятие. Согласитесь, вряд ли «левый» завод стал бы зазывать к себе всех желающих и водить их по цехам, рассказывать о поставщиках и технологии производства.

– Перед страной стоит задача наращивания объемов производства сырого молока, но наращивание есть там и тогда, где и когда есть востребованность. Мы пока не обеспечиваем наших переработчиков сырым молоком, а значит, у нас есть реальный потенциал для развития в этом направлении. Кроме того, согласен с тем, что необходимо ужесточать контроль, чтобы исключить продажи фальсифицированной молочной продукции, – сказал Миляев.

Бык свинье товарищ

Потребитель сегодня нуждается и в качественной мясной продукции. Ее в числе прочих сельхозпроизводителей поставляет щекинское племенное хозяйство «Лазаревское». Кстати, это хозяйство представляет собой не только свиноводческий комплекс, в распоряжении аграриев – порядка 20 тысяч гектаров обрабатываемой земли, свои кормовой цех, мясопереработка, молоко, быки на откорме...

– В этом году дела у нас идут неплохо – надо отдать должное губернатору Владимиру Груздеву, региональному правительству и областному минсельхозу, которые поддержали предприятие после разгула АЧС и поверили в нас, – поделился гендиректор ООО ПХ «Лазаревское» Федор Романовский. – Мы начали восстанавливать отрасль свиноводства, которую потеряли полтора года назад, инвестировали около 500 миллионов рублей, завезли 3200 голов. Сейчас внедряем суперсовременные технологии на производстве, активно ведем реконструкцию.

Что касается растениеводства, то земля – наш локомотив – в этом году не подвела, – продолжил он. – Выращен неплохой урожай: произвели где-то 49 тысяч тонн зернобобовых, больше 11 тысяч тонн масленичных культур. Гречиха не подкачала. Но говорить сегодня о том, что мы себя комфортно чувствуем, пока рано.

Главное, что тревожит Романовского и его коллег, – положение дел с землей. Система ее оформления, конечно, за последнее время улучшилась, но хотелось бы большего. Что же мешает двигаться вперед?

– Местные поселения по различным причинам не успевают оформлять документы на участки, – пояснил Романовский. – Не все так просто и с налоговыми проверками, хотя хозяйство имеет награды и на протяжении почти 10 лет его признают одним из добросовестных налогоплательщиков. Ветеринарный контроль за нами жесткий: переместить животное с места на место, произвести вынужденный забой свиньи, сломавшей, скажем, ногу, – без оформления бумаг оперативно не получится. Купить животное и привезти в хозяйство тоже не можем без разрешения. А если в это время человек, отвечающий за оформление документов, находится в отпуске или заболел? В итоге я вынужден ждать, рискуя потерять выгодную партию скота. Мы хотим, чтобы нам больше содействовали в развитии, а не мешали.

Говорил выступавший и о необходимости как-то простимулировать население потреблять качественную продукцию. Не секрет, что многие берут колбасу и сосиски подешевле. С одной стороны, кому-то доходы не позволяют тратить больше. Кто-то же просто покупает то, что видит, особо не вникая в состав подозрительно доступных сарделек.

– Сейчас в регион заходит компания «Мираторг». Как вы считаете, насколько серьезную конкуренцию составит она для местных сельхозпроизводителей? – поинтересовалась заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова. – Не приведет ли это к сокращению сельхозпредприятий, которые выращивают крупный рогатый скот? И, кстати, вы тоже планировали освоить это направление, когда «Лазаревского» коснулась АЧС. Почему все же решили уйти от производства говядины обратно к свинине?

Романовский пояснил: племхозяйство от говядины не отказывалось. Дело все в том, что «Мираторг» занимается мясным скотоводством в гораздо больших объемах и с прицелом на экспорт. А «Лазаревское» просто покупает бычков обычной молочной породы, выращивает их до 16–17 месяцев, доводит до 550 килограммов, затем забивает, а мясо идет на переработку.

– Когда приходит крупный бизнес, то это в определенной степени риск для небольших сельхозпредприятий, – взял слово Дмитрий Миляев. – С другой стороны, когда мы говорим о развитии сельских территорий, о создании рабочих мест, о зарплатах, то как раз крупные предприятия все это и могут обеспечить. Вопрос импортозамещения, наращивания объемов производства мяса в целом по стране – задача, которая стоит сегодня перед государством. И мы сделаем все, чтобы соблюсти баланс интересов между новыми крупными инвесторами и действующими предприятиями..

– А почему продукции «Лазаревского» нет в сетевых магазинах? – спросили участники встречи у Романовского.

Федор Григорьевич пояснил: в свое время с ними диалога не получилось из-за того, что аграрии боялись оказаться обманутыми. Мол, производить большие объемы, не имея гарантированного рынка сбыта, нерационально и даже опасно. А вдруг потенциальные покупатели внезапно откажутся от твоих услуг?


– Мы вот недавно вырастили много картошки, а никто ее не покупает, и цена маленькая к тому же. Поэтому пошли по пути создания своих торговых сетей, – сказал Романовский. – Хотя, конечно, сегодня для нас уже привлекательны сетевые магазины. Есть желание выйти на московские рынки, ведь столичные жители более требовательны к питанию, предпочитают качественную продукцию и готовы платить за нее.

Учись – или лишишься лицензии!

Гендиректор ООО «Максим Горький» Андрей Самошин, выступая на круглом столе, заявил, что сегодня ситуация в АПК отчасти напоминает начало 90-х годов, когда были разорваны связи между предприятиями.

– Утрачиваются контакты и с западными партнерами: мы потеряли возможность покупать какие-то технологические линии, отдельные машины, запчасти, потому что все стало дорого. Мы словно проснулись и подумали: нам надо что-то свое производить, – высказался Самошин. – И вот идет процесс переориентации предприятий. Почему я не беру картошку у Романовского и других аграриев? Потому что мы спроектировали первую линию производства по западным технологиям. Цена вопроса поставить вторую линию – 500 миллионов рублей, и это при условии, что цена на картошку упала. А ведь сегодня не те условия, чтобы получить легко кредит. Вот и приступили к импортозамещению.

По словам Самошина, хозяйство отправило заявку на сооружение более дешевой линии по переработке картофеля на 26 заводов России. Полгода никто не откликался. А потом промышленники начали «просыпаться».

– Оказывается, некоторые тульские заводы способны сделать то, что мы не могли найти, а обращались, между прочим, и в «Подольскэнергомаш», и даже на ракетно-космический завод. Наверняка наши сельхозники готовы были бы модернизироваться, не привлекая больших инвестиций, как раз вот таким «домашним» образом, – считает гендиректор ООО «Максим Горький». – Но кто знает, что могут делать наши предприятия? А разве заводы знают, что надо аграриям? Поэтому я считаю, что нужен какой-то информационный портал или центр, где бы мы выставили свои заявки по замене западных образцов оборудования, а предприятия сообщали бы о своих возможностях. И на этой площадке многое можно сделать. Потом все это структурируется само собой, все друг друга найдут и будут двигаться вперед. Но на год-два такая площадка крайне необходима. И тогда я, например, потрачу уже не 500 тысяч рублей, а 200–250. И деньги останутся в России.

Самошин также напомнил: самые лучшие инвестиции – это обучение. Но почему-то многие представители АПК не рвутся получать новые знания, игнорируют семинары. В этом плане примечателен американский опыт: в США любой фермер и его рабочие должны посетить в год 10 семинаров. Не посетил – у тебя есть реальный шанс потерять лицензию на производство продуктов питания.

– А мы все думаем, что самые умные, все знаем и умеем. Не понимаю своих коллег, которые игнорируют проводимые в регионе семинары, конференции, – заключил Андрей Анатольевич.

– Мы уже обсудили вопрос необходимости проведения совместной встречи с представителями промышленных предприятий, с тем чтобы сопоставить потребности наших крестьян и возможности промышленности, – отметил Дмитрий Миляев. – Согласен, что импортозамещение касается не только продуктов, но и техники, и оборудования, и технологии…Не наращивая собственного технического и технологического потенциала, двигаться вперед будет сложно.

Курица на замену говядине

– Россия может сама себя накормить, – сделал заявление генеральный директор ООО «Тульский пионер» Игорь Липгарт. – Но каково зачастую качество мясных изделий в магазинах? Взял человек на полке колбасу в сетевом магазине, принес домой и не смог ее есть. Это, конечно, не фальсификат, но и мяса там от силы 15 процентов. Зато, теряя в качестве, такой вот бизнесмен имеет хорошую цену. Мы же делаем качественную продукцию, используем отечественное мясо. Сейчас многие производители колбасных изделий говядину вообще не берут, заменяя ее куриным мясом. Оно стоит порядка 150 рублей, а говядина 300–350. Добавляют дешевые ароматизаторы, красители, загустители – все готово. И такого товара полно на рынке!

От чего же, по мнению Игоря Сергеевича, зависит качество продукции? Как ни пафосно прозвучит – от совести руководства предприятия. Ведь оно принимает решение о закупке сырья. А уж сетевые магазины сами смотрят, что за сосиски и сардельки им брать на реализацию.

– Наша сеть широко представлена по всей России; в Тульской области, в частности, 118 магазинов, – рассказала заместитель регионального директора Тульского филиала ЗАО «Тандер» Ольга Матюгина. – Мы сотрудничаем с ведущими производителями молочной, мясной, хлебобулочной продукции. Создали единый портал для входа в нашу сеть: там надо зарегистрировать себя как поставщика и разместить коммерческое предложение.

Кое у кого из участников круглого стола, правда, возникли вопросы к Ольге Васильевне – мол, пытались так сделать, но все кончилось длительным ожиданием. И в итоге никакого результата. Что тут остается сказать? Видимо, одним в подобной ситуации нужно быть более настойчивыми, а другим – более внимательными к потенциальным поставщикам.

Будем надеяться, прошедший круглый стол поможет наконец-то встретиться и договориться о сотрудничестве представителям всех звеньев одной цепи.

Печать
1677
19.11.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4311

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486