Эксперты назвали проблемы продовольственного импортозамещения на Дону

Печать

Эксперты назвали проблемы продовольственного импортозамещения на Дону

Несмотря на успешную реализацию политики импортозамещения, в Ростовской области по-прежнему остаются сложности с самообеспечением мясной, молочной и плодоовощной продукцией


Ростовская область на фоне многих других регионов РФ достаточно успешно реализует политику импортозамещения, заявила в рамках круглого стола «Импортозамещение в продовольственной сфере Ростовской области: есть ли результат» директор ростовского офиса Альпари Юлия Харитонова. При этом, по ее словам, в регионе по-прежнему остаются сложности с самообеспечением мясной, молочной и плодоовощной продукцией.


«Для поставленных в части импортозамещения целей Ростовской области в производстве мяса и молочной продукции все еще не хватает мощностей, сырья (недостаточное количество скота) и перерабатывающих предприятий, необходимых для повышения качества и объемов производимой продукции», - говорит она. Что касается плодоовощной продукции, то, по словам Харитоновой, 2016г. для региона в этой части должен стать показательным, так как ранее заложенные сады дадут свой первый урожай. Однако увеличение объемов производства плодоовощной продукции потребует значительного расширения мощностей консервных заводов, которых не хватает уже сейчас.


Проблемы с хранением и переработкой


Донские власти признают проблему. По словам главы департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, несмотря на очевидный рост присутствия на рынке произведенных в регионе продуктов питания, по некоторым позициям каких-либо значительных успехов добиться пока не получается. Так, картофель импортного производства занимает 50% рынка, лук — 70%, консервированные помидоры и огурцы - 41% и 26% соответственно.


Это вызвано не тем, что Ростовская область недостаточно производит этих культур, а тем, что в регионе фактически нет инфраструктуры по длительному хранению, заморозке и переработке плодовоощной продукции. Однако в ближайшие годы на территории области планируется реализовать ряд инвестпроектов, частично решающих эту проблему. В частности, уже в 2016г. в регионе планируется запуск в эксплуатацию нескольких оптово-распределительных центров.


Другой яркий пример — молоко. По словам Теларовой, Ростовская область почти на 100% закрывает свои потребности по его производству. При этом на полках магазинов лишь 30% молочной продукции донского производства. Причина — недостаток перерабатывающих мощностей.


Самая сложная ситуация с мясом 


Самые серьезные проблемы по части импортозамещения у Ростовской области связаны с мясом. Конкретно речь идет о свинине и говядине, по мясу птицы и регион и страна в целом уже какое-то время полностью не зависят от импортных поставок.


По словам директора ГК "ТАВР" (входит в ООО «Группа Агроком» Ивана Саввиди) Александра Ремета, объем производства свинины в Ростовской области в настоящее время ниже, чем объем потребления. «Если по птице ситуация с сырьем близка к идеальной, то по свинине, например, только в апреле мы имеем рост цены на 20 руб. Мясопереработчика в условиях падения рынка (от 20 до 30%) это фактически убивает. В первый раз мы с таким столкнулись, когда ввели санкции. Резко ограничили европейскую свинину и цена выросла до 70%», - говорит он.


При этом «Тавр» имеет собственный свиноводческий комплекс, однако потребности собственной мясопереработки компании он закрывает лишь на 30%.


Ситуация с говядиной еще сложнее, продолжает Ремета. Рынок крупного рогатого скота в целом, так и производства говядины в частности, по его мнению, находится в России на пороге кризиса. «Говядины в тех объемах, которые мало-мальски могли бы обеспечить мясопереработчиков у нас нет и перспектив тут я не вижу. Это даже не масштабы проблем, которые есть со свининой», - говорит директор ГК «Тавр». В этой связи мясопереработчикам приходится менять рецептуру, замещая говядину свининой либо птицей, чтобы их продукция «не стоила как золото».


Выход из этой ситуации он видит только в существенном наращивании объемов и развитии механизмов господдержки. С ним соглашается руководитель розничной сети мясокомбината «Донские традиции» Ольга Суслина. «Эффективным механизмом покрытия потребности в сырье свинины и говядины является привлечение как частных инвестиций, так и субсидирование части затрат инвесторов на создание новых объектов», - говорит она.


Попались в сети


При этом все участники круглого стола признают, что  санкции, контрсанкции и в целом провозглашение в России курса на импортозамещение открывает для производителей, в том числе донских, большие перспективы. В частности, речь идет о представленности в крупных сетевых магазинах.


Как заявляет директор Южного дивизиона Федеральной торговой сети "Пятерочка" (X5 Retail Group) Геннадий Таран, санкции - «золотое время для отечественного продуктового бизнеса».


«Доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях X5 составляла менее 10%. Мы быстро смогли заместить эти позиции. Безусловно, мы проявили более пристальный интерес к нашим производителям. Мы предлагаем расширить ассортиментную линейку действующим партнерам, либо связываемся с компаниями, с которыми еще не работали, но знакомы с их продукцией», - говорит Таран.


По его словам, только в 2015г. ассортимент «Пятерочки» в регионах ЮФО пополнился продукцией 80 новых местных поставщиков, 26 из которых — из Ростовской области. В итоге в настоящее время доля местных производителей в ассортименте торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» в южных регионах достигла 30%.


При этом он отмечает, что сетевикам по-прежнему зачастую приходится сталкиваться со спекуляциями некоторых производителей, заявляющих о том, «как тяжело попасть в сети».


«Вопрос работы с сетями это не прогулка по Большой Садовой. Это достаточно сложный, долгий, взаимовыгодный процесс, который требует определенной профподготовки. Крупные и средние предприятия, которые действительно работают, попадают на наши полки и с нами сотрудничают», - рассказал Таран.


Вторая жизнь факторинга


При этом, как отмечают участники рынка,  упростить взаимоотношения сетей и производителей сегодня возможно за счет факторинга - услуги, которая также получила свое развитие на волне импортозамещения.  ​Как прокомментировал управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» в г.Ростове Сергей Бондаренко, факторинг позволяет производителям решить как минимум два вопроса, возникших по итогам реализации политики импортозамещения. Во-первых, это рост цен на сырье, то есть на производство одной единицы продукции сейчас приходится затрачивать больше средств. Во-вторых, это существенный рост спроса на их продукцию, позволяющий существенно увеличить производство.


«Факторинг значительно упрощает для поставщика задачу возврата вложенных в производство денег и соответственно восполнения оборотных средств и восстановления финансирования производства. Производителям, отдавая товар в сеть, вынужденно приходится ожидать некоторое время, пока сеть рассчитается. Факторинг позволяет делать это моментально», - поясняет Бондаренко. Прямое кредитование сейчас, продолжает он, связано с рядом проблем — залоги, более глубокая оценка финансового положения поставщика и т. д. При этом стоимость факторинга уже "вплотную приблизилась" к стоимости прямого кредитования.


Он добавил, что в настоящее время ростовский филиал «ФОРА-БАНК» по такой схеме уже сотрудничает с сетью «Магнит» и гипермаркетом «Мега». Только за 2015г. факторинговый портфель филиала вырос в два раза и достиг порядка 600 млн руб.


Подводя итоги, Юлия Харитонова отметила, что несмотря на санкции и контрсанкции, сокращения рынка продуктов и других потребительских товаров за последние два года в России и Ростовской области в частности не произошло: там, где резко просели параметры импорта, спустя время пробелы восполнили отечественные продукты и товары.


«Если поначалу и были недочеты в качестве, то позже рыночный спрос отрегулировал эти моменты естественным образом», - заключила она.


РБК


Печать
1460
27.04.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1809

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486