Продуктовое эмбарго доведет до Китая

Печать

Продуктовое эмбарго доведет до Китая

Продление продовольственного эмбарго позволит сельскому хозяйству Челябинской области сохранить темпы развития, которые отрасль набрала в последние два года. Об этом сегодня, 21 июля, на пресс-конференции заявили южноуральские чиновники и производители продуктов питания. Они считают ответные меры на западные санкции благом для экономики региона. Между тем ритейлеры говорят о снижении конкуренции, от которой потребитель никогда не выигрывает.

Напомним, в конце июня президент России Владимир Путин подписал указ об очередном продлении продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году в ответ на санкции, введенные рядом стран мира. В подписанном главой государства указе говорится, что контрсанкции продлеваются до 31 декабря 2017 года.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, продэмбарго стало стимулом для более активного развития сельского хозяйства в России и в Челябинской области в частности. Так, по его словам, в 2014 году объем регионального сельскохозяйственного рынка составлял 97 миллиардов рублей, в 2015-м – уже 105,2 миллиарда. В этом сезоне Минсельхоз предварительно фиксирует рост к аналогичному периоду прошлого года на 8,9%. «Это позволяет с большим оптимизмом оценивать перспективы в условиях продленного эмбарго», – отметил Раевский.
Регион занимает лидирующие позиции по нескольким направлениям пищевого производства. Например, по выпуску макарон область находится на первом месте среди регионов страны, по производству мяса птицы и яиц, а также по производству мяса в целом – на втором. Довольно сильные позиции у региона в сфере свиноводства. «Птицеводы области полностью обеспечили своей продукцией внутренний рынок, и сейчас идет работа по выходу на внешние рынки», – говорит Раевский.

По словам замминистра, сейчас регион активно продвигает продукцию южноуральских сельхозпроизводителей на рынок Казахстана и серьезно присматривается к Китаю. «Очень интересен сегодня рынок КНР, потому что это страна с миллиардным населением, и, конечно же, производителям хотелось бы туда попасть, – говорит Александр Раевский. – У этой страны есть определенные ограничения на ввоз продуктов, и сейчас мы работаем над их преодолением. Отмечу, что ограничения не касаются качества: в этом плане наша продукция их устраивает. У Китая есть требования по части реализации товара, например, им нужна другая фасовка». По словам чиновника, семь производителей Челябинской области уже поставляют свою продукцию в КНР – это «Макфа», «Сигма», «Союзпищепром» и другие.

Раевский добавил также, что за время действия продуктового эмбарго южноуральские производители продвинулись в плане замещения недостающей иностранной продукции зарубежного производства. В качестве примеров чиновник привел «Ариант», который производит мясные деликатесы «с итальянской ноткой», «Утиную ферму», которая заместила мясо утки, ранее поступавшее из-за рубежа, а также «Макфу», макароны которой, как отметил заммиинстра, вполне заменяет по качеству итальянскую пасту. «Безусловно, проблемы еще есть, но нужно акцентировать внимание на том, что нам уже удалось сделать, а не на том, чего мы пока не можем», – добавил Александр Раевский.

Заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский согласился с тем, что продэмбарго пошло региону на пользу. «Происходит диверсификация, – отметил он. – Доля сельского хозяйства в экономике региона растет ударными темпами, при этом предприятия производят хорошую продукцию. После введения ограничений на ввоз мы оказались “в собственном соку”, и хорошо, что этот “сок” стал качественным».

При этом Барановский указал на то, что сельхозпроизводители испытывают сложности в связи с теми же санкциями и с падением рубля: в отрасли сохраняется зависимость от импорта, что приводит к высоким ценам на сырье и технику. Кроме того, по определенным категориям продуктов питания регион пока не может заменить западную продукцию. «Например, есть проблема с сыром: нет опыта и нужных компонентов, необходимых для производства качественных сыров, – заметил Барановский. – Но наши производители ищут пути решения этой проблемы».

Генеральный директор челябинского мясоперерабатывающего комбината «Вюрст» Олег Бацан добавил, что увеличение потребности в продуктах питания местного производства дало региону новые рабочие места, а также серьезные налоговые отчисления. «Что касается импортозамещения, то, например, сырокопченые колбасы мы сегодня производим не хуже, чем зарубежные производители», – заявил он.
Гендиректор компании «Вюрст» добавил, что содействие банков позволило бы производителям продуктов питания развиваться еще активнее. «Мне как производителю хотелось бы видеть повернувшийся к нам лицом банковский сектор, возможность получить льготные кредиты, это позволило бы решить ряд проблем», – подчеркнул он.

Между тем ритейлеры отмечают, что для потребителя всегда лучше, когда у магазинов большой ассортимент, и от отсутствия импортной продукции покупатель никак не выигрывает. «Импортозамещение как таковое невозможно, – говорит коммерческий директор розничной сети “Проспект”Андрей Грибанов. – Можно сколько угодно говорить о том, чтобы выпустить в Челябинске или где-то еще в России моцареллу, но это будет не моцарелла. Это будет не лучше и не хуже, а вообще другой продукт. У него будет своя аудитория, а любители моцареллы будут по-прежнему любить сыр из Италии».
Печать
1077
22.07.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

209

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

326

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

293

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

324

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1306

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2102

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1825

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1363

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555