Борясь с африканской чумой свиней, нижегородские власти нарушают инструкцию и пренебрегают правилами

Печать

Борясь с африканской чумой свиней, нижегородские власти нарушают инструкцию и пренебрегают правилами

Выксунский и Навашинский районы к настоящему времени, надо полагать, лишились 100% поголовья свиней в домохозяйствах, согласно указу губернатора Нижегородской области от 14 июля 2016 года. В соответствии с подобным указом, изданным тремя неделями ранее, истребили хрюшек в Дивеевском районе, и тоже с целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Научным языком это называется провести депопуляцию поголовья в первой угрожаемой зоне. Вот только требования главы региона и начальства госветслужбы зачастую с наукой не соприкасаются, это можно констатировать. Ведь вирус любого заболевания не признает административных границ.

В инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» от 21 ноября 1980 года, на которую до сих пор опираются власти при установлении карантина по АЧС, в пункте 4.1.1. четко и ясно написано: первая угрожаемая зона – это территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5–20 км от его границ. Почему губернатор в указе требует установить границы первой угрожаемой зоны в пределах административных границ со всеми вытекающими для местного населения последствиями, экспертам, например, федерального бюджетного учреждения «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации» остается непонятным. «Коза» встретилась здесь с ведущим специалистом института Андреем Блохиным.

Чтобы обсудить проблему адекватности действий госветслужбы в разговоре с господином Блохиным «Коза» припомнила вопиющий случай шестилетней давности, когда в Дзержинске Нижегородской области под предлогом борьбы с АЧС были сожжены 6 породистых лошадей. Как пишут СМИ об этой драме, вколотого на глаз снотворного животным не хватило, поэтому в пламени они вставали из костра. Кстати, никто за живодерство ответственности до сих пор не понес.

«Сказать, что уничтожение лошадей было обосновано, на сегодняшний день нельзя, – заявил Андрей Блохин. – Тем более, если эти животные статусные. Потому что существуют методы дезинфекции животных».
По словам специалиста, в той же деревне Яковлевке Дивеевского района, где в июне от АЧС умерла свинья, команде научных работников удалось отстоять 400 голов домашних птиц того самого подворья, которое было объявлено эпизоотическим очагом. Было предложено решение проблемы. Сделали дезинфекцию, птиц сохранили. Химией обработали также дворовую постройку хозяйки. Хлев требовалось сжечь, но поскольку в борьбе с вирусом был риск спалить жилые помещения, прибегли к обработке специальными растворами.

«Но проще сжечь, чем заниматься дезинфекцией, понимаете? – пояснил Андрей Блохин. – Сжигание не требует конкурсных закупок дезинфицирующих средств, больших расходов. По такому же принципу госветслужба решает проблему с животными: нет животного – нет проблемы».

Андрей Блохин подтвердил «Козе»: от очага АЧС отмеряется радиус максимум 20 км (независимо от административных границ!), и на этой территории устанавливается первая угрожаемая зона с самыми жесткими мерами профилактики. Все поголовье свиней должно умерщвляться бескровным методом. Поэтому информация о том, что в Выксунском районе власти призывали владельцев свиней самостоятельно вырезать скот до появления карантинных отрядов не должна остаться без внимания прокуратуры, уверен собеседник «Козы».

«Это грубейшее нарушение! – подчеркнул он, отмечая и выражая сожаление, что ветеринарное законодательство – это темный лес для правоохранительных органов и прокуратуры. – Категорически запрещено, чтобы свиней уничтожали сами хозяева. Потому что кровь проливать нельзя! Иначе это приводит к распространению вируса в окружающей среде! А если там действительно африканская чума свиней? Кроме того, в таком случае хозяева не имеют права на компенсацию.
«Коза» попыталась выяснить, где именно был выявлен очаг АЧС, вызвавший необходимость объявить Выксунский и Навашинский районы первой угрожаемой зоной.

«От ближайшего места обнаружения трупа зараженного дикого кабана в Мелинковском районе Владимирской области до административной границы городского округа город Выкса менее 20 км», – сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. К ответу прилагалась ссылка на публикацию в желтой газете о том, что «в Мелинском районе от африканской чумы сдохли 84 диких кабана». При этом публикацию иллюстрирует живой кабанчик.

В публикации рассказывается, что очаг АЧС находится в д.Пичугино Владимирской области. Напрямую до, например, поселка городского типа Шиморское Выксунского района – почти 50 км. До села Верхняя Верея – почти 60 км! От поселка Кондаково, где установлен еще один очаг во Владимирской области, до Верхней Вереи – почти 45 км, до Шиморского – более 30 км.

«В связи с тем, что источником АЧС является дикий кабан, для которого не существует административных границ и населенных пунктов, с учетом миграционных путей дикого кабана территория городского округа город Выкса включена в первую угрожаемую зону», – объясняют в комитете, добавляя, что вирус может быть занесен механическим путем на обуви или одежде жителей, которые вернулись в населенный пункт после похода в лес за грибами или ягодами. Якобы практика других регионов показывает, что такие случаи нередки. Но эти заявления госветчиновников вызывают у ведущего специалиста Блохина только недоумение.

Интересен тот факт, и «Коза» о нем уже писала, что в первой угрожаемой зоне власти обошли стороной свиноводческую агрофирму «Металлург» в Выксе, принадлежащую депутату заксобрания Нижегородской области Анисимову.  

«ООО АФ «Металлург» не попадает под изъятие свиней в связи с наличием у него высокой степени биологической защищенности – III компартамента», – пояснили в комитете госветнадзора. Тут ничего не остается, как предложить начальникам от госветеринарии освежить в своей памяти содержание приказа Минсельхоза РФ от 23 июля 2010 года № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Согласно пункту 4 статьи 1 данного приказа, компартмент III – это хозяйство среднего уровня защиты.
Следует добавить, что одной из основных мер противодействия распространению АЧС является регулирование численности диких кабанов. Разрешения на добычу кабана разыгрываются министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Так вот с 2012 по 2015 год, по данным министерства, на весь регион были разыграны разрешения на добычу 104 кабанов: 2012 год – 4 особи, 2013 – 37 особей, 2014 – 32 особи, 2015 год – 31 особь. И все это как бы при постоянной угрозе АЧС со всех сторон.

«Сейчас в городском округе город Выкса, Навашинском, Кулебакском районах численность кабанов ниже рекомендованной – менее 1 особи на 1 000 га. На данных территориях было изъято свыше 60% популяции дикого кабана, и эта работа продолжается», – заверили в министерстве.

Но – позвольте! – раз по официальным данным угрозы со стороны кабанов нет по причине их малочисленности, то тогда и объективных причин для депопуляции поголовья свиней тоже, получается, нет! По крайне мере так считают в институте ветеринарии.   

Есть еще масса нюансов, которые дают повод говорить о превышении полномочий должностных лиц под предлогом борьбы с АЧС и вызывают сомнения в законности губернаторских указов об установлении карантинов (как в Нижегородской, так и Владимирской области). Речь идет о подготовке пакета документов, которые становятся основанием для указа. Потрудилась ли госветслужба оформить их надлежащим образом, должна проверить прокуратура. Соответствующий запрос уже отправлен.

Напомним, почти 6 млн руб. планируется выделить на компенсацию ущерба владельцам свиней в Нижегородской области. В ответ на возмущение владельцев свиней госветврач предложил разводить кроликов.


 
Печать
1228
24.07.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...

79

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

313

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

281

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

310

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1294

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1857

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4366

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1819

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555