Роспотребнадзор предлагает ввести повышенный штраф в 300 тысяч за фальсификат продовольственных товаров

Печать

Роспотребнадзор предлагает ввести повышенный штраф в 300 тысяч за фальсификат продовольственных товаров

Роспотребнадзор намерен ужесточить наказание за фальсификацию пищевых продуктов. Ведомство хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей.


Для индивидуальных предпринимателей штрафы начнутся от 30 тысяч рублей, для бизнеса - от 50 тысяч. Пойманные за руку повторно заплатят вдвое больше: предприниматели - от 100 тысяч, а компании - от 300 тысяч до миллиона рублей.


По данным Роспотребнадзора, который разработал законопроект с новой статьей КоАП, чаще всего фальсифицируют молочные продукты - на их долю приходится около 80 процентов.


Основное нарушение - замена молочного жира дешевым растительным маслом. "За 8 месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции", - поясняют в ведомстве.


При этом доля молочных продуктов, которые не отвечают установленным для российского рынка требованиям (в том числе фальсифицированным), растет. Если в 2014 году она была 6,1 процента, то в 2015 году уже 6,4. И четверть молочного фальсификата обнаруживают в детсадах, школах и больницах.


Ввоз в Россию пальмового масла каждый год увеличивается. Так производители экономят на молоке и масле


Здесь, если найдут правонарушение, и штрафы предложено сделать выше: для граждан уже от 50 тысяч, а для юрлиц - от 100 тысяч рублей.


"Союз молочников говорит, что фальсификат у нас составляет больше половины всей продукции, которая продается. Сами производители добавляют в продукцию растительные добавки, после которых продукцию нельзя считать соответствующей нормам, - отмечает Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. - Обман потребителей сказывается не только в том, что они теряют деньги, а в том, что человек потребляет те продукты, о которых не знает. "Кому-то запрещены растительные добавки, а у кого-то они могут вызвать аллергию, это грозит серьезными последствиями для здоровья".


Принятие законопроекта должно поспособствовать предотвращению заболеваний и отравлений, связанных с употреблением такой продукции, полагают в Роспотребнадзоре.


"Объем поставок пальмового масла в Россию каждый год увеличивается. Все это идет на молочноперерабатывающие заводы, которые так снижают затраты и экономят на себестоимости продуктов, - говорит Анатолий Тихонов. - Платежеспособность населения падает, оно нуждается в дешевом питании. А молоко и масло - это наиболее востребованные продукты, поэтому на них и ставят упор".


Молочные продукты действительно одна из наиболее потребляемых категорий товаров. Так, по данным Nielsen, в первом полугодии 2016 года в категории традиционной молочной продукции лидирует по потреблению пастеризованное молоко. На его долю приходится 48 процентов в натуральном выражении, за ним следует кефир (19,2), стерилизованное молоко (16,2) и сливки (7,4). "Среди современных молочных продуктов россияне больше всего потребляют питьевые йогурты (37 процентов), йогурты (22,5) и творожные десерты (12,5).


При этом наибольший рост продаж в 2016 году продемонстрировали глазированные сырки и творог", - отмечает Марина Лапенкова, директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия.


Недобросовестные производители не гнушаются ничем. Пальмовое масло добавляют и в сметану, и в йогурты. "Фактически весь ассортимент молочной продукции имеет такой грешок", - подчеркивает Тихонов.


Но если с молоком проблема стоит наиболее остро, это не значит, что с другими продуктами все в порядке. Как рассказали "РГ" в Роскачестве, сегодня на потребительском рынке есть проблемные категории товаров: "Роскачество регулярно сталкивается с фактами фальсификации. Иногда они относительно безобидны, когда в упаковке с семгой эксперты находят форель, это подмена одинакового по стоимости сырья. Хуже, когда фальсификация становится признаком попытки сэкономить. Так, в трети исследованной трески мы увидели более дешевые минтай или пикшу".


Поможет ли инициатива Роспотребнадзора поставить заслон фальсификату, вопрос. Штрафы не то чтобы велики. Эксперты уверены, что во всем, что касается пищевой безопасности людей, надо быть жестче. "Должно быть кратные штрафы. Попался - заплатил штраф, попался второй раз - заплатил больше, на третий раз надо закрывать производство, - уверен Анатолий Тихонов. - Нужно очень серьезно наказывать, чтобы производитель знал, что если он попадется, то ему придется худо".

Печать
983
23.10.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

231

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

331

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2109

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1304

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555