Несмотря на африканскую чуму свиней, производство свинины в России растет

Печать

Несмотря на африканскую чуму свиней, производство свинины в России растет

Ключевым драйвером роста рынка в последние полтора года является продовольственное эмбарго в отношении развитых стран.


На протяжении последних четырех с половиной лет российские производители свинины показывают двузначные темпы роста (Таблица 1). Так, в 2015 году выпуск свинины в РФ в годовом выражении вырос на 16% (до 1,7 млн т), а в первые семь месяцев 2016-го - на 18% (до 1,1 млн т). Мощным стимулом для развития отрасли стало продовольственное эмбарго в отношении развитых стран, из-за которого европейская и североамериканская свинина более не поставляется на российский рынок. Другим благоприятным фактором стало действие федеральной программы по развитию сельского хозяйства объемом в 224 млрд руб., одной из задач которой является замещение импорта в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках (свинины и птицы).
 
Производство свинины
 
Росту отрасли способствует и ее инвестиционная привлекательность: капиталовложения здесь окупаются быстрее, чем в сфере разведения крупного рогатого скота (КРС). За последние годы благодаря усилиям российских и зарубежных компаний в ряде регионов появились новые свиноводческие комплексы, в том числе в Вологодской (проект реализован ЗАО «Шувалово»), Ульяновской (ООО «Бекон») и Калужской областях (чешская Bauer), а также в Приморском крае (ООО «Мерси Трейд»). Однако сейчас инвестиционная активность в отрасли замедляется, поскольку российский рынок свинины близок к насыщению, констатируют аналитики IndexBox.
 
К негативным факторам развития отрасли эксперты IndexBox относят африканскую чуму свиней (АЧС) - заболевание, быстро распространяющееся среди домашних свиней через зараженную воду и комбикорма, а также контакты с заболевшими особями. В этих условиях преимущества имеют предприятия закрытого цикла, производящие комбикорма на основе собственного сырья, что обеспечивает высокий уровень ветеринарной безопасности. Согласно правилам Россельхознадзора, при выявлении АЧС все животные должны быть уничтожены в радиусе 20 км от очага заболевания, что крайне убыточно для столкнувшихся с вирусом предприятий. 
 
Учитывая остроту проблемы АЧС, об экспорте не может быть и речи, полагает главный технолог СХПК «Усольский свинокомплекс» Евгений Власов.
 

 
В 2015 году рост производства свинины в стоимостном выражении оказался выше, чем в натуральном, составив 31%. По наблюдениям участников отрасли, рост цен начался в 2014 году из-за ухода с рынка импортеров, что привело к дефициту предложения. В дальнейшем росту цен способствовало повышение тарифов на электроэнергию, а также удорожание импортного оборудования свиноводческих предприятий.
 
Однако в 2016 году наблюдается снижение цен, из-за чего прирост рынка за январь-июль в стоимостном выражении оказался меньшим, чем в натуральном - 1% г/г против 18% г/г. Снижение цен связано с увеличением предложения, происходящем на фоне падающей покупательской активности населения, полагает г-н Власов.
 
К важнейшим предприятиям отрасли можно отнести: ЗАО «СК Короча» (входит в состав АПХ «Мираторг»), ПАО «Группа «Черкизово», ООО «ГК «Русагро», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ГК «АгроПромкомплектация», АО «Сибирская Аграрная Группа», ЗАО «Алексеевский Бекон» (входит в состав ООО «ГК «АПК ДОН»), ООО «Свинокомплекс Калиновский», ООО «Знаменский СГЦ» (Проект агрохолдинга ЗАО «АВК «Эксима», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на территории Орловской области) и др.
 
Во втором квартале 2016 года регионом-лидером по производству свинины был Центральный федеральный округ, доля которого в общероссийском выпуске составила 51,5%; за ним следовали Приволжский (14,1%) и Сибирский ФО (10,2%). На эти округа во втором квартале пришлось 75,8% от производства свинины в РФ, т.е. почти столько же, сколько и в первом квартале (77,6%).
 

 
Российский рынок свинины близок к насыщению, поэтому ускорения темпов его роста в ближайшее время ждать не стоит, полагают эксперты IndexBox. Сейчас основной потенциал развития рынка лежит в увеличении экспорта, однако реализовать его будет невозможно до истребления АЧС. По оценке IndexBox, рынками сбыта отечественной продукции в будущем могут стать некоторые азиатские государства, в том числе Китай. Наладить экспортные поставки стремятся крупнейшие представители рынка, но предполагаемые страны-получатели большого интереса к российской свинине пока не испытывают, констатирует Ольга Королёва, руководитель отдела продаж группы компаний RBPI, имеющей крупные свиноводческие комплексы в Нижегородской и Калининградской областях.
 
Еще одним драйвером роста может стать рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных доходов населения, среднегодовые темпы прироста которых, согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР), в 2017-2019 гг. составят около 1%. Источники: Маркетинговое исследование. Рынок свинины Исследование потребителей свинины. Покупательское поведение и предпочтения
 
Источник www.indexbox.ru

Печать
1052
23.10.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486