Проблемы с поставками соевого шрота в Россию
По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2017 году посевы сои увеличатся на 79 тысяч га и составят 2 млн 263,8 тысяч га. Сельхозпроизводители могут смело увеличивать площади, отведенные под эту масличную культуру. Отечественные предприятия, перерабатывающие сою, испытывают явный дефицит сырья. С учетом вновь введенных производственных мощностей, отечественные заводы готовы переработать свыше 4 млн тонн сои. Одним из драйверов роста объемов переработки сои в России являются предприятия животноводческой отрасли. Соевый шрот, важный ингредиент в производстве кормов для животных, занимает от 15 до 30% в объеме конечного произведенного продукта и около 30% в себестоимости производства комбикормов. Потребность российских животноводов в соевом шроте в России оценивается в 5 млн тонн в год. Российские производители обеспечивали менее половины требуемого объема, поэтому значительная часть шрота в страну ввозилась. Однако, летом прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт соевого шрота, которые коснулись поставок ряда компаний из Аргентины, Бразилии, Германии, КНР и некоторых других стран. Причиной введения запрета на импорт соевого шрота назвали обнаруженные в нём генно-модифицированные компоненты.
Принятое решение о запрете импорта мгновенно сказалось на животноводческой отрасли в целом. По оценке президента Российского соевого союза Александра Санакина, импортные поставки обеспечивали до 60% потребности животноводческой отрасли. Выбывшие объемы импортируемого шрота отчасти стали замещаться отечественным продуктом, который сразу вырос в цене. Как отметил в выступлении на Международном форуме птицеводов генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, даже через полгода с момента введения запрета на импорт, цены на соевый шрот примерно на 3-4 рубля дороже, чем они должны были бы быть. Подобная ситуация естественно повлияла на снижение рентабельности животноводческих предприятий. Например, в птицеводстве, по оценке гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, доходность в отрасли снизится с прошлогодних 10,4% до 7% и более процентов в 2017-м. Негативные последствия появились уже в прошлом году: начиная с третьего квартала российское птицеводство впервые за последние десять лет перестало расти. Конечно, на «притормаживании» отрасли сказались несколько факторов. Рост себестоимости из-за нехватки соевого шрота – один из них.
Отраслевое сообщество и руководители региональных органов власти обратились в Минсельхоз с просьбой повлиять на ситуацию. Поскольку приостановка поставок импортного соевого шрота и возникший дефицит продукта привели к серьезным последствиям для отечественного животноводства, в том числе - к нарушению рационов кормления животных. Между тем, отечественные производители соевого шрота, оценив ситуацию, стали понемногу снижать цены на свою продукцию. Однако, принципиального улучшения рынок не ощутил. Как отметил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, импорт соевого шрота в России остается «придавленным». Российские производители мяса теоретически могли бы компенсировать потери на отечественном рынке выходом на внешние. Однако этот процесс сложен и не столь быстр, как хотелось бы. Непросто будет конкурировать даже с компаниями из стран СНГ, которые не ввели запрет на поставки соевого шрота из Латинской Америки и обеспечили тем самым лучшие цены для потребителей.
В 2017 году импорт соевого шрота остается пока неразрешенной проблемой. В конце января в Калининграде состоялось совещание по вопросам развития отечественного рынка соевого шрота. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на этом совещании заявил о необходимости выработать единую позицию по дальнейшему развитию производства соевого шрота. Эксперты отмечают, что в перспективе ближайших 4-5 лет Россия способна будет полностью себя обеспечить соевым шротом и отказаться от импорта. Но что будет с российскими производителями мяса в ожидании самообеспечения страны соевым шротом? Как птицеводам и свиноводам прожить эти 4-5 лет, не снизить объемы производства и не лишиться прибыли? На эти вопросы ответа нет.
Лариса Южанинова, эксперт агрорынка
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
198Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
325Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
292Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
323Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1865Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4377В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1824Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1362Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285