Мясопереработчики теряют маржу. Сырье дорожает, а снижение доходов населения ограничивает возможности повышения цен на продукцию

Печать

Мясопереработчики теряют маржу. Сырье дорожает, а снижение доходов населения ограничивает возможности повышения цен на продукцию

Потребление продуктов мясопереработки, в частности колбасных изделий, в России в 2016 году упало, хотя и незначительно. В 2015 году падение было более сильным, и это отражение спада потребления таких продуктов на фоне кризиса и снижения реальных доходов населения.


В 2017 году ситуация должна стабилизироваться, а восстановление начнется уже в 2018 году. Соответственно, и производство будет реагировать на рост спроса постепенно.


Что касается снижения маржи отечественных мясопереработчиков, то эта тенденция «старше» кризиса 2014 года. Маржинальность в секторе очень сильно упала после кризиса 2008 года и, несмотря на восстановление экономики в 2012 году, так и не достигла докризисного уровня. Сегодня повышать цены производители также не могут. Покупательная способность населения весьма низка, реальные доходы по-прежнему не растут.


У крупных игроков больше возможностей удерживать конкурентоспособные цены. Они могут снижать накладные затраты на производстве и дистрибуции, повышать производительность труда, использовать маркетинговые инструменты для увеличения эффективности продаж, сокращать затраты на мясное сырье, в первую очередь благодаря собственному производству.


Если говорить о концентрации рынка, то на юге России она проявляется в меньшей степени.


Здесь работают сильные местные игроки, поэтому крупные столичные производители не являются монополистами, их доля обычно составляет 5–7%. У региональных игроков есть возможности для роста и работы. Другое дело, что, как правило, небольшие региональные компании не очень активно работают с федеральными сетевыми ритейлерами, которые обеспечивают наибольший объем продаж. Поэтому зачастую местные компании не имеют возможности осуществлять продажи на максимальном покупательском потоке. Производители, которые смогут получить доступ к таким потокам, обеспечат себе серьезное преимущество.


Источник: kommersant.ru

Печать
809
21.02.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

36

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555