Сахалин занял первое место по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке

Печать

Сахалин занял первое место по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке

К такому выводу пришли участники коллегии министерства сельского хозяйства области, которую провёл зампред регионального правительства Дмитрий Нестеров. Первый успех стал возможен потому, что за словами следовали дела. 


Три года без раскачки 


Коллегия отметила: за последние три года объём сельского производства вырос на Сахалине в 1,3 раза. Так, в 2016 году молока надоили на 2,3 процента больше, нежели в 2015­м. На 24 процента увеличилось производство мяса и птицы. Островные несушки выдали 132 миллиона яиц, что на 5,3 процента перекрыло показатели предыдущего года. Валовой сбор картофеля в регионе составил 104,6 тысячи тонн, или 115 процентов к 2015 году, 43,4 тысячи тонн овощей (увеличение на 116,6 процента). 


У нашей области, по словам Дмитрия Нестерова, есть все возможности не только сохранить, но и увеличить темпы роста в агропромышленном комплексе. В настоящее время региональные власти реализуют комплекс мер для повышения плодородия почвы. И модернизации, технического переоснащения отрасли, расширения производства продукции за счёт крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства и растениеводства. При этом не остаётся на обочине малый и средний бизнес. 


– Гранты на развитие в прошлом году получили 13 начинающих крестьянских предприятий, четыре фермерских хозяйства и один сельхозкооператив, – говорит зампред. – Личным подсобным хозяйствам возмещались расходы на приобретение комбикорма, содержание коров. Частично компенсируются затраты на реализацию молока. Фермеры смогут по прямым договорам и по приемлемой цене закупать корма у крупных предприятий. 


Между тем, в регионе начинает развиваться и мясное животноводство. Базовым предприятием для него становится совхоз «Южно­Сахалинский». В этом году он откроет свои филиалы в Поронайском, Тымовском и Углегорском районах, где начнут обработку пустующих земель для выращивания кормов.  


На юге Сахалина уже около 1,6 тысячи голов скота мясного направления. Животных различных пород – герефордская, абердин­ангусская, шевроле, казахская белоголовая – завезли в прошлом году из Красноярского и Алтайского краев, Амурской области. На острове коровы дали приплод – около 340 крепких и здоровых телят. В дальнейшем животных будут перемещать во вновь создаваемые филиалы. 


По словам губернатора Олега Кожемяко, стоит задача – нарастить мясное стадо до десяти тысяч голов, создав новые животноводческие подразделения в трёх районах области. Это поспособствует снабжению жителей области высококачественной говядиной местного производства по доступной цене, создаст 150 новых рабочих мест. 


Подпитка дальневосточного гектара 


Участникам программы «Дальневосточный гектар», решившим вести личные подсобные хозяйства, из областного бюджета возмещается половина платежей за малогабаритную технику, приобретённую в лизинг. С 2017 года начнут выдавать и гранты на развитие хозяйств – до ста тысяч рублей на семенной картофель первой продуктивности и кормовые культуры, минудобрения. Или покупку сельскохозяйственных животных. 


Представители областного минсельхоза обратили особое внимание глав районов и руководителей отраслевых хозяйств на изменения в механизме субсидирования.  


– Все вы взяли на себя определённые обязательства в использовании субсидии. И с 2017 года, в случае провала планового показателя, вам придётся вернуть часть полученной в 2016 году помощи в областной бюджет. Это касается и муниципальных образований, и сельхозтоваропроизводителей. Исключения возможны, но только в случае форс­мажорных обстоятельств, – подчеркнула директор департамента экономики и финансов регионального  минсельхоза Наталья Болдакова.  


Прорывные проекты 


В целом, отметили участники коллегии, в плане развития отрасли 2017 год обещает быть не менее результативным, чем 2016­й. На птицефабрике «Островная» продолжится реконструкция и модернизация ещё четырёх корпусов бройлерного производства. Это позволит нарастить выпуск охлаждённого мяса птицы до 2112 тонн. А для увеличения производства яиц предприятие планирует ввести в эксплуатацию два корпуса на 120 тысяч пернатых. Предполагаемый объём составит 120 миллионов яиц в год. 


Компания «Грин Агро Сахалин», со своей стороны, завершит строительство животноводческого комплекса на 1,9 тысячи голов дойного стада в районе села Троицкое. Первых 720 бурёнок он примет уже в третьем квартале. 


А общество «Мерси Агро Сахалин» закончит строительство второго свиноводческого комплекса на 50 тысяч голов в год и переключится на проект цеха переработки мяса свинины и крупного рогатого скота.  


Село ждёт молодых 


– Наши действия по развитию АПК направлены на достижение продовольственной безопасности региона, снижение зависимости от завозимой продукции, а ещё и создание комфортных условий для сельских жителей, закрепление в деревнях молодёжи, –  подчеркнул Дмитрий Нестеров. 


По его словам, в Сахалинской области достаточно эффективно действует программа, направленная на развитие сельских территорий. Строится и приобретается жильё. В 2016 году жилищные условия улучшили на селе 20 семей, в их числе 13 молодых специалистов. 


В 2017­м и последующих годах региональное правительство продолжит благоустройство, газификацию сёл, строительство спортплощадок, Домов культуры, фельдшерско­акушерских пунктов. 


База  для оптимизма 


Этой весной знакомился с переменами в сельском хозяйстве Сахалина и дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Он побывал на многих стройках, в том числе совхоза «Корсаковский» в селе Раздольное. В этом году здесь завершат возведение молочнотоварной фермы на тысячу голов основного стада. 


При выходе на полную мощность ферма ежегодно будет производить более семи тысяч тонн молока, выпускать продукцию – от цельного молока, сметаны и творога до мороженого. В конце лета сюда поступит скот, и хозяйство начнёт работать. 


Новоселья –  впереди 


Неподалёку от будущего предприятия растёт агрогородок. Возведены десять домов, где в скором времени предстоит провести отделочные работы. Ещё столько же ­– строятся. Параллельно на площадке приступили и ко второй очереди из 30 домов. Площадь каждой из монолитных новостроек 104 квадратных метра. Планировка – три комнаты, ванная, туалет, просторный коридор. В квартирах котлы и радиаторы отопления, сантехника. После внутренней отделки дома передадут новосёлам – специалистам молочнотоварной фермы.    


Заселять первую очередь городка планируется этим летом. А всего здесь вырастет 50 домов приусадебного типа для «Корсаковского». 


Голландия «Тепличного» 


Было что показать и «Совхозу «Тепличный»: здесь недавно введён в строй очередной огород под стеклянной крышей площадью два гектара. Ежегодно он будет производить более 1,6 тысячи тонн огурцов и зеленных культур. 


– Новая  теплица четвёртого поколения, – отметил главный агроном хозяйства Павел Бутков. – Для растений созданы идеальные условия. Также впервые в регионе применили систему интерплантинга, это когда в одной теплице круглогодично совместно выращиваются молодые и взрослые растения. Эта технология позволяет получать рекордные урожаи овощей закрытого грунта – ежегодно до ста килограммов с одного квадратного метра площади.  


В 2017 году предприятие ликвидирует старые и неэффективные парники. На их месте к осени вырастет ещё один современный комплекс площадью в два гектара. В результате «Совхоз «Тепличный» завершит реализацию проекта по строительству восьми гектаров новейших теплиц по голландской технологии. 


– Если в 2015 году, когда началась реализация проекта, средняя урожайность в хозяйстве составляла 38 килограммов с одного квадратного метра, то в 2016­м – уже 61. В 2018 году этот показатель  должен подняться до 80. То есть за счёт новых  технологий урожайность увеличится вдвое. Будут полностью обеспечены потребности местных жителей в овощах закрытого грунта, – подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. 


Судя по всему, увиденное гостя впечатлило, а главное, что на местных прилавках всё меньше привозных китайских овощей. Всё больше местных. Сахалинских.


Источник: argumenti.ru

Печать
1038
27.04.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

330

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2109

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1303

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555