От импортозамещения Россия постепенно переходит к экспорту

Печать

От импортозамещения Россия постепенно переходит к экспорту

Именно этот путь в самые короткие сроки привел к экономическому процветанию таких стран, как Китай и Турция


Подобную амбициозную цель ставит перед собой сегодня и Россия. Ближайшей задачей в ее достижении является устранение барьеров для выхода российской продукции на международные рынки.


Импортозамещение в России в целом состоялось— с этим не спорят даже законченные скептики. Санкции и падение цен на нефть в результате сыграли ключевую роль в развитии отечественного бизнеса. Если три года назад засилье дешевых импортных товаров мешало открывать производства и осваивать новые ниши, то сегодня, через несколько лет санкций, отечественные производители уже переросли возможности внутренних рынков и устремились покорять мир.


«Как только компания начинает замещать импорт, у нее появляется экспортный потенциал, который требует реализации,— считает вице-президент ООО (Общероссийская общественная организация) «Опора России» Марина Блудян.— То есть она начинает производить продукции больше, чем может потребить внутренний рынок. Чтобы заменить импортную продукцию, приходится вкладываться в производство, в технологии. Производить товар на один рынок, на одну страну становится невыгодно. Рост, увеличение производства возможны сейчас только для удовлетворения мирового спроса. Например, чтобы удовлетворить спрос на бытовую электронику в мире, страны, которые ее производят,— Китай, Филиппины, Корея, Тайвань— строят огромные фабрики, больше похожие на города».


На внешние рынки российский бизнес выталкивает также и кризис спроса в России, чему в большой степени способствовала девальвация руб­ля. По словам директора по сбыту в России и странах СНГ ОК «РУСАЛ» Романа Андрюшина, сжатие спроса больно ударило по производителям алюминиевых изделий, особенно по производителям алюминиевых профилей и кабельной продукции. Однако благодаря работе участников рынка, возглавляемого Алюминиевой ассоциацией, а также тесной работе с Минпромторгом РФ и другими ведомствами удалось не только смягчить падение потребления, но даже увеличить поставки алюминия на внутренний и внешние рынки.


Несмотря на устойчивый миф о том, что Россия— сырьевая страна, это давно и далеко не так. Доля несырьевого экспорта уже многие годы составляет не менее 50% доходной части бюджета. Свою деятельность на внешних рынках успешно развивают российские высокотехнологичные производства— медицинское оборудование, высокотехнологичное протезирование, строительные материалы, кабель, морские электронные карты и навигационные системы, титановые детали для авиакосмической промышленности, оптика, а также ювелирные, меховые изделия, мебель и др. Но сегодня вопрос стоит о настоящем прорыве российского экспорта.


Так, во время действия санкций свой экспортный потенциал значительно нарастили сельхозпроизводители. Когда перед ними впервые встала задача импортозамещения, государство поддержало сельское хозяйство субсидиями, фермеры смогли вложиться в производство— увеличили поголовье скота и размеры посевных площадей, внедрили новые технологии в производство мяса, молока, зерна, овощей, фруктов. Через два года результатом этих действий стало не только замещение импорта в России, но и значительное увеличение экспорта сельхозпродукции, доходы от которого сравнимы сегодня с доходами от экспорта нефти.


«Нельзя фокусироваться на формальных критериях. Раз «Сделано в России»— значит, надо поддерживать экспорт. Надо фокусироваться на поддержке экспорта добавленной стоимости. Надо поддерживать не тот экспорт, который по формальным критериям можно назвать несырьевым, а тот, где мы пока экспортировать не умеем,— отметил на форуме президент «Деловой России» Алексей Репик.— Нельзя отказывать в поддержке сельхозпроизводителям, которые только начинают выходить на мировой рынок зерна».


Отечественная промышленность находится только в самом начале экспортного пути. Чтобы полноценно представлять свою продукцию на глобальных рынках, необходимо еще многое сделать. Главным вызовом для российских производителей является качество продукции, которое должно быть приведено в соответствие с международными стандартами. Для решения этой задачи каждая отрасль предпринимает свои шаги. Например, при поддержке региональных властей производители алюминия намерены создать в Красноярском крае инновационную промышленную территорию— Красноярскую технологическую долину. В инновационном кластере будут созданы все условия для запуска предприятий по выпуску проката для авиации и судостроения, комплектующих для автомобилестроения, продукции для кабельной промышленности и строительной отрасли, упаковки, товаров народного потребления, включая спортивные товары. По словам Романа Андрюшина, отличительной особенностью проекта станут его технологическое совершенство и высокая конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.


В целом интерес инвесторов к производственному сектору растет. «Инвестиционная активность восстанавливается. Это и макроэкономическая стабильность, стабильность тарифов естественных монополий, вопросы контроля и надзора»,— заявил, выступая на форуме, министр экономического развития Максим Орешкин.


Государство, в свою очередь, также старается поддержать отечественного производителя, и не только субсидиями. Россия сегодня уже не стесняется заниматься национальным протекционизмом и подталкивать своих предпринимателей на внешние рынки. Представители бизнеса принимают участие во всех международных государственных саммитах, а для представления российской продукции государство покупает лучшие места на крупных отраслевых выставках, которые проходят в мире. Благодаря протекционизму товары малого бизнеса продаются и на крупнейших мировых торговых онлайн-площадках. Пока в России разрабатывается собственная торговая интернет-площадка, оборот российских товаров в международной онлайн-торговле увеличивается на 5–10% в год.


Еще одной большой проблемой для экспорта являются барьеры при выходе российских товаров на внешние рынки. Законодательству страны еще только предстоит подстроиться под нормы международной торговли. По словам Марины Блудян, на сегодняшний день множество труднопреодолимых барьеров, таких как сертификация экспортной продукции, возврат НДС, валютный и экспортный контроль, сильно затрудняет движение отечественных товаров на мировые рынки. Государство активно сотрудничает с бизнесом по устранению этих барьеров. Для помощи предпринимателям по переходу на экспорт в стране создан Российский экспортный центр (РЭК)— структура, которая финансирует затраты на сертификацию наших товаров за рубежом, предоставляет гарантии под кредитование экспортных сделок. Региональные филиалы РЭКа проводят большую образовательную работу среди предпринимателей, обучая их правилам международной торговли.


Одним из наиболее проблемных моментов экспорта является сложность при прохождении экспортного контроля. Сегодня эта сложная бюрократическая процедура занимает месяцы, так как разрешение на экспорт получает каждая партия товара. Разрешение дают несколько ведомств, включая спецслужбы. Для сравнения: за границей товары проходят экспортный контроль за два-три дня по заявительному принципу.


— Сегодня, чтобы конкурировать, надо уметь действовать быстро,— считает Марина Блудян.— Конкуренция— это соревнования по бегу, а не по умению стоять на месте. Пока все процедуры— контроль, патентование, налогообложение— только создают барьеры и препятствия для движения товара на внешние рынки. Но радует, что российское правительство в вопросах экспорта находится полностью на стороне бизнеса, прислушивается к нему и оказывает содействие.


Нарастить экспорт в тысячи раз позволит признание российских результатов на внешних рынках. Сейчас, если предприниматель хочет продать свой товар за рубежом, ему приходится проходить сертификацию продукции и множество бюрократических процедур в каждой стране. В рамках ВТО требования всех стран-участниц унифицированы и есть процедура снятия всех технических барьеров. Однако, чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо быть членом международных комитетов— по признанию сертификации и по признанию лабораторных практик. Чтобы стать их полноправным членом, российские отрасли промышленности, претендующие на внешнеторговую деятельность, должны пройти международную инспекцию. Недавно Россия подала документы на вступление в эти организации, и, как ожидается, осенью 2017 года, после презентации своих возможностей и голосования, она станет активным членом комитета по признанию лабораторных практик. Как считают эксперты, по своему значению это событие можно будет приравнять к открытию «окна в Европу» во времена Петра I, так как после снятия всех барьеров российские товары буквально хлынут на мировые рынки.

Печать
933
27.04.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

288

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

255

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

287

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1273

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2049

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1835

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4309

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1279

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486