В 2017 году пищевое машиностроение вырастет на четверть
По итогам 2017 года объем производства пищевого машиностроения вырастет на 25% до 15,75 млрд руб., а доля российских производителей на внутреннем рынке увеличится с 14% до 19%, прогнозирует ассоциация «Росспецмаш». Рост должны обеспечить в том числе меры господдержки, в соответствии с которыми с этого года на покупку оборудования будут предоставляться субсидии — по аналогии с теми, что действуют сейчас и в сельскохозяйственном машиностроении. Решение принято постановлением правительства от 10 мая, скидка будет составлять не менее 15% от цены продукции. На эти цели в этом году в бюджете предусмотрено 1 млрд руб.
«В планах уже к 2025 году нарастить производство машин и оборудования для пищевой промышленности в четыре раза, и в три раза — объемы экспортных поставок российской техники, увеличив при этом долю отечественной продукции на внутреннем рынке до уровня более 50%", — говорится в сообщении ассоциации. В настоящее время «Росспецмаш» соместно с Минпромторгом разрабатывает стратегию развития отрасли до 2030 года, в которой будут определены задачи, целевые показатели, а также меры господдержки, на которые отрасль сможет рассчитывать.
В 2016 году объем произведенной в России продукции пищевого машиностроения прибавил 17% до 12,6 млрд руб., в 2015 году рост составил 19%. Объем внутреннего рынка пищевого машиностроения на протяжении последних двух лет также увеличивался, но значительно скромнее — 6% по итогам 2015 года и 4% в 2016-м. При этом в прошлом году около 86% внутреннего потребления составляло зарубежное оборудование. В денежном выражении объем импорта в прошлом году, по данным ФТС, составил 50,1 млрд руб., увеличившись на 1% к уровню 2015-го.
Среди причин высокого объема импорта, как констатирует «Росспецмаш», — отсутствие отдельных видов отечественного оборудования, слабо развитая кооперация между российскими компаниями, а также недостаточно высокий уровень автоматизации производства. «В результате этого иностранные производители, в основном из стран Евросоюза, имеют преимущества по предоставлению готовых решений для своих клиентов», — заключают авторы исследования. Экспортные поставки в прошлом году выросли на 5%, однако их объем был в 12 раз ниже импорта и равнялся 4,2 млрд руб. Российскую технику и оборудование покупают преимущественно страны СНГ, в том числе Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, Армения.
Из всего производимого на российских предприятиях оборудования лишь 19% соответствует мировому уровню, заметил директор ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Андрей Лисицын. «А автоматизированные линии мы вообще не производим. Все наши крупные предприятия работают на немецком и австрийском оборудовании», — сказал он на экспертном совете «Пищевая промышленность как драйвер экономического роста», состоявшемся 16 июня. По данным института, именно Германия и Австрия в течение многих лет являются законодателями мод, хотя в последнее время некоторые переработчики пытаются заместить европейское пищевое оборудование китайским.
Новости
Бразилия: экспорт свинины в марте снизился
Мексика - лидер по закупкам свинины из США
Подъем на рынке
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
297Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
269Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
299Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1847Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4333В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1809Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1346Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1285Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285