Производство мяса в России росло в среднем на 3,5% в год последние десять лет

Печать

Производство мяса в России росло в среднем на 3,5% в год последние десять лет

Среднегодовой темп роста производства мяса в России за последние 10 лет составил 3,5%. Об этом руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов рассказал на XVIII отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». В 2023 году объем производства мяса составил 11,9 млн т в убойном весе, в том числе 4,7 млн т свинины, по выпуску которой наша страна находится на паритетном уровне с Бразилией, отметил он.

Мировое производство мяса в 2023 году составило 368 млн т, что на 2% больше, чем 2022-м. На бройлеров пришлось 102,4 млн т, на свинину — 115,2 млн т. «Производство свинины развивается нелинейными темпами, что связано со вспышками африканской чумы свиней в Китае», — уточнил Авельцов. После выпуска 112,4 млн т этого вида мяса в 2018-м в 2019-м показатель снизился до 101,45 млн т, а еще через год — до 96 млн т. В 2024 году, по прогнозу Минсельхоза США, показатель снова уменьшится на 1% и составит 114,15 млн т. Это связано с тем, что в Китае спрос на свинину немного просел, пояснил эксперт. Что касается производства птицы в мире, то оно каждый год прирастает.

С точки зрения мировых цен на растениеводческую продукцию для животноводов ситуация благоприятная: на текущий момент есть переизбыток предложения, что привело к спаду цены. «Стоимость пшеницы откатилась на доковидные уровни, кукурузы — практически тоже, соя еще не достигла доковидных уровней, но стремительно к ним приближается», — подчеркнул Авельцов.

Увеличения цен на продукцию растениеводства он не ожидает. В итоге, хотя стоимость поставок импортных запчастей и других компонентов производства растет, за счет того, что основные компоненты комбикорма дешевеют, доля кормовых компонентов в себестоимости производства мяса снижается, что позволяет несколько сдерживать увеличение себестоимости производства в мясном секторе, сказал Авельцов.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
693
17.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

125

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

357

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

362

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

325

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

372

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1352

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2144

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1898

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4421

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1856

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1399

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555