Россельхознадзор выявил сальмонеллу и лекарственные препараты в пробах мясной продукции, отправляемой на экспорт

Печать

Россельхознадзор выявил сальмонеллу и лекарственные препараты в пробах мясной продукции, отправляемой на экспорт

Россельхознадзор принял меры в отношении четырех компаний-экспортеров в связи с выявлением несоответствий в производимой продукции.

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими организациями, и принял меры в отношении каждого экспортера.

В связи с повторным выявлением несоответствий в продукции животного происхождения временно ограничена отгрузка товаров следующих компаний:

— АО «Омский бекон» (Омская область)

В 10 пробах продуктов из мяса птицы (грудка гриль), отобранных на предприятии, выявлены остатки антибактериального лекарственного средства офлоксацина в количестве от 564 до 688 мкг/кг. Наличие данных препаратов в пищевой продукции не допускается.

Офлоксацин является антибактериальным лекарственным средством, которое может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивости к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

— ОАО «Токаревская птицефабрика» (Тамбовская область)

Несоответствия в животноводческой продукции были выявлены на двух площадках предприятия, расположенных в разных регионах страны.

В пробах субпродуктов цыпленка-бройлера (сердце), отобранных на территории тамбовского филиала – «Мясоптицекомбинат «Инжавинский», установлено содержание диклазурила в количестве 4,9 мкг/кг и динитрокарбанилида в количестве 4,3 мкг/кг. Их наличие в пищевой продукции не допускается.

Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении субпродуктов цыпленка-бройлера (печень) данного предприятия, произведенных его филиалом «Мясоптицекомбинат «Токаревский». В продукции выявлен мадурамицин в количестве 11,4 мкг/кг, что превышает допустимую норму в 6 раз. Пробы от товара были взяты на исследование в магазинах Брянской области.

Динитрокарбанилид, диклазурил и мадурамицин относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей данные препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Также предупреждение выдано ООО «Старинные рецепты» (Саратовская область). Пробы от колбасы полукопченой и колбасного вареного изделия (сардельки) были отобраны в одном из общепитов Саратовской области. По результатам исследований выявлены пищевые компоненты, которые не были заявлены в составе – мышечная и костная ткань, шкурка птицы. Кроме того, содержание указанных компонентов не допускается по ГОСТ.

Помимо этого, Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции двух российских компаний. Так, в пробах масла сливочного АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), отобранных в магазинах Тверской области, выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения.

При исследовании полуфабрикатов из мяса птицы (фарш) ООО «Воловский бройлер» (Тульская область) подтверждено содержание сальмонеллы в количестве 25 г, превышающем установленные нормативы.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.


Источник: emeat.ru
Печать
844
03.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

344

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1321

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2118

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1874

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4396

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1839

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1378

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555