Цены на социально значимые продукты в марте: анализ и тенденции

Печать

Цены на социально значимые продукты в марте: анализ и тенденции

В марте текущего года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) провела мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в крупных розничных сетях. Полученные данные показали, что общая средняя наценка на такие товары снизилась на 1,65 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и составила 6,11% в годовом исчислении.

Анализ минимальных цен в рознице позволил выявить интересные тенденции. Наиболее значительное падение цен наблюдалось на репчатом луке, гречневой крупе, картофеле и пшене, которые подешевели на 55%, 25%, 20% и 18% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Однако, стоит отметить, что цены на белокочанную капусту, куриные яйца, куриные тушки и сезонные яблоки существенно выросли. К примеру, цены на куриные яйца и куриные тушки увеличились на более чем 30% и 28% соответственно.

Несмотря на это, по состоянию на конец марта, цены на базовые продукты питания в крупных торговых сетях оказались на 15-25% ниже средних по России, согласно отчету АКОРТ. Особенно выгодные предложения можно было найти на овощи из "борщевого набора", где морковь, свекла и капуста были продаваемы со скидками в размере 21%, 6% и 5% соответственно. Стоит также отметить, что сахарный песок, говядина на кости, куриные тушки и яйца имели самые минимальные торговые наценки.

Председатель президиума АКОРТ, Игорь Караваев, отметил, что данные на конец первого квартала 2024 года отражают сезонный рост цен на фрукты и овощи, стабилизацию цен на куриные яйца и мясо, а также улучшение ситуации с поставками репчатого лука из Центральной Азии, которые были временно ограничены в прошлом году.

Таким образом, общая тенденция в марте указывает на снижение средней наценки на социально значимые продукты, однако некоторые товары все же подорожали. Важно отметить, что цены на базовые продукты в крупных торговых сетях оказались ниже средних по стране, что создает благоприятную ситуацию для потребителей.


Источник: pticainfo.ru
Печать
1161
12.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

122

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

349

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

358

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

320

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

371

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1350

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2143

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1898

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4418

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1853

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1396

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555