Советы по выявлению охоты

Печать

Советы по выявлению охоты

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление охоты.

Хряк

Очень важно правильно работать с хряком. На средних или крупных фермах распространенной практикой является проводить одного и того же хряка в течение 50-60 минут или дольше перед свиноматками после отъема, свиноматками с потенциальным возвратом в охоту или даже перед свинками.

Необходимо понимать, что у хряка есть предел: его способность выявлять охоту составляет 15-20 минут, затем она снижается. Тоже самое относится и к его способности стимулировать свиноматок. После указанного времени его способность оказывать подобный эффект на свиноматку снижается. Поэтому важно использовать разных хряков.

Я не упомянул один аспект, который мало кто учитывает. Сложнее всего охота выявляется у свиноматки с возвратом в охоту. Для лучшего понимания этого, можно использовать наглядный пример: группа свиноматок после отъема или группа свинок, у которых охота выявлялась, по крайней мере, один раз, вырабатывают в окружающую среду определенный уровень гормональных феромонов. Как если бы они были «на вечеринке». Это облегчает им выражать охоту и ее выявление в данных группах происходит относительно легко. С другой стороны, несупоросная свиноматка с возвратом в охоту, которая находится среди супоросных свиноматок, чувствует себя как «на похоронах». Это осложняет выявление охоты.

Зачастую после работы со свиноматками после отъема в течение длительного времени, персонал переходит в помещение, где находятся свиноматки с потенциальным возвратом в охоту, сотрудники там очень быстро проходят с уже уставшим хряком. Последствием этого является ненадлежащее выявление охоты среди свиноматок с возвратом в охоту после осеменения. Поэтому очень часто мы наблюдаем фермы с низким количеством регулярных возвратов в охоту (18-24 дня), но с высоким количеством возвратов в охоту на 36-42 день, после 2 цикла. Другой подобный случай — это то, что я называю ложные нерегулярные возвраты в охоту: свиноматки, у которых охота не может быть обнаружена на 21ый день после осеменения, которые оказываются негативными при проверке на супоросность и после перемещения, приходят в охоту на 3-4 дня позже. Официально они классифицируются как нерегулярный возврат в охоту, но в действительности это не так.

Вкратце, выявление охоты должно проходить следующие этапы:

* Начинайте проводить лучшего хряка в помещении с потенциальными возвратами. Таким образом, мы выявляем охоту неуставшим хряком в самой сложной зоне.

* Затем, если у вас только один хряк, следует переходить к свиноматкам после отъема, так как, не смотря на то, что хряк уже устал, выявлять охоту у этой группы легче.

* Конечно, если у вас не один хряк, то после проверки в группе с потенциальным возвратом, вы можете их поменять и использовать свежего хряка для свиноматок после отъема.

Что должен делать персонал во время выявления охоты?

Их действия должны быть максимально похожим на поведение хряка. Помните, что хряк, проводимый перед свиноматкой в охоте, приближается к ней, «показывая ей свой запах», обнюхивает ее, хрюкает, трется носом о бока, затем взбирается на нее и свиноматка должна выдержать вес хряка в 250-300 кг.

Важно это понимать, чтобы избежать 2 типов неправильного выявления охоты, которые часто случаются на фермах: чрезвычайно мягкое выявление охоты, когда практически свиноматку просто немного погладили и, наоборот, чрезмерно агрессивный контакт, либо внезапный контакт, без предварительных знаков, что только пугает свиноматок, и они не могут показать ответную реакцию.

Поэтому, при проверке необходимо обращаться со свиноматкой мягко, «разогреть ее», но затем приложить некоторое усилие, даже переложить свой вес на нее, чтобы проверить рефлекс неподвижности.

Следует учитывать, что всегда существует значительное количество свиноматок, которые выказывают признаки охоты даже при неидеальной работе персонала. Надлежащая работа персонала помогает нам с теми свиноматками, которые выказываю охоту не так явно. Это то, что позволяет нам достичь лучших результатов.


Обязательно проводить выявление охоты когда хряк находится перед свиноматками. Сотрудник фермы должен выполнять активные действия при выявления охоты; прикосаться к ней, надавливать на нее, но не пугать.

Свинки

Как мы уже говорили, при описании стимуляции, первое выявление охоты у свинок необходимо проводить через непосредственный контакт хряка, наличие хряка в общих станках провоцирует более раннюю охоту и больше свинок придут в охоту по сравнению с тем, если бы они были в индивидуальных станках.

В этих случаях роль персонала не должна ограничиваться лишь наблюдением, он должен находиться внутри станков и убедиться, что у каждой свиноматки был контакт с чучелом или хряком, используемым для выявления охоты, убедиться, что рефлекс неподвижности развит и в тоже время, не допускать чрезмерно агрессивных действий, которые могут навредить свиноматке.


Выявление охоты с помощья хряка. Источник: Carles Casanovas.

Существует ли идеальное время дня для выявления охоты?

Разумеется, до выявления охоты свиноматка должна поесть. После этого должно пройти, по крайней мере, 45-50 минут, чтобы свиноматка успокоилась.

Тем не менее, мне не важно, делается ли это в 8:00 или 10:00 утра, намного важнее – регулярность. Выявление охоты должно проходить в одно и тоже время. Так же важно, чтобы персонал, выполняющий эту функцию, менялся как можно реже, так как у всех разная чувствительность при выявлении охоты и меняя персонал, мы можем снизить результат. Конечно, существует отпуск и выходные, но смена персонала должна быть минимальной.

Работа хряка и персонала крайне важна для выявления охоты. В следующей статье мы поговорим о мерах, которые необходимо предпринимать для правильного осеменения.


Автор: Javier Gil Pascual
Источник: pig333.ru

Печать
235
31.07.2020

Племенные животные

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Все племенные животные

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

260

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1309

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4383

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1368

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307