Интенсивность использования и оптимальная структура стада свиноматок

Печать

Интенсивность использования и оптимальная структура стада свиноматок

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК

Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1).

Мы видим, что у лучших хозяйств наблюдается не больше 9 холостых дней на опорос. Что касается подсосного периода – наиболее применяемой опцией является подсосный период 28 дней, хотя предпринимаются попытки сократить его до 21 дня. В чем разница, преимущества и недостатки различной длительности подсосного периода мы рассматриваем в курсе «Кормление свиней» в лекции, посвященной кормлению поросят. Также целью является сокращение непродуктивных дней на опорос, в лучших хозяйствах этот показатель составляет 9 дней.

Таблица 1


Ключевым показателем, характеризующем интенсивность использования свиноматок является количество опоросов в год. Лучшие хозяйства достигают 2,35 опороса, худшие – 2,16 опороса. Эти данные помогут вам сориентироваться, где на данный момент находится ваше хозяйство и определить производственные цели.

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СТАДА

Оптимальная структура стада очень важна для успешности предприятия. Она в основном связана со здоровьем свиноматок и их долголетием.

Максимальную продуктивность свиноматки развивают с третьего до где-то 6 опороса, за исключением мертворожденности. Мертворожденность развивается с повышением цикла. Доля опоросившихся, то есть успех нашего осеменения, если смотреть взависимости от номера цикла или опороса тоже достигает только где-то при третьем опоросе и у старых свиноматок имеет тенденцию к снижению.



МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НА ВЫРАЩИВАНИИ СВИНОМАТОК

Эти тенденции также находят свое подтверждение в экономических показателях. Если мы посмотрим в зависимости от номера опороса, то маржинальный доход повышается чем дольше мы используем наше основное средство – свиноматку. Однако мы видим, что где-то после 8-9 опороса есть предел. Но на практике 8-9 опорос получается довольно редко.

Если говорить о рентабельности, то окупаться свиноматка начинает только где-то с 3-го опороса, и только потом мы отмечаем положительную рентабельность в связи с возрастом стада.



Автор: Тино Хохмут, материалы обучающего курса «Кормление свиней».

Источник: soft-agro.com

Печать
219
10.11.2020

Племенные животные

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

285

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

247

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

287

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1269

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2043

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1832

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1803

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1338

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1278

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1159