Экономист объяснил, зачем в КНР призвали население меньше есть

Печать

Экономист объяснил, зачем в КНР призвали население меньше есть

Призыв лидера КНР Си Цзиньпина к экономии продуктов объясняется угрозой срыва торговой сделки с США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

По его мнению, призыв проявить сдержанность в вопросе потребления пищи и отказа от расточительства, озвученный лидером КНР, удивил многих. Странно слышать подобное от лидера страны, рост потребления которой последние 20 лет тянул вперед всю мировую экономику, считает экономист. Особенно странно слышать подобные заявления на фоне улучшения экономических показателей в Китае.

Манкевич указал, что положительное сальдо торгового баланса КНР в июле составило $62,33 млрд, хотя аналитики ожидали профицит в $42 млрд. Внешняя торговля КНР в июле выросла на 6,5%: за июль товарооборот достиг $420,8 млрд, что на 6,5% больше, чем в июле 2019 года. При этом экспорт вырос на 10,4% а импорт — на 1,6%. Экспорт Китая был поддержан продажами медицинских товаров. В январе — июле экспорт текстильных изделий, включая маски для лица, вырос на 31,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост продаж медицинского оборудования также вырос до 47,3%.

В то же время индекс потребительских цен в июле вырос на 2,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, что является самым быстрым темпом за три месяца, по сравнению с ожидаемым увеличением на 2,6% и ростом на 2,5% в июне. В основном это произошло за счет роста цен на свинину, однако рост цен был спровоцирован американской чумой и сокращением поголовья в прошлом году. Тем не менее, по различным оценкам, рост цен на свинину спровоцировал рост цен на остальные продукты питания до 20%.

«Импорт сельскохозяйственной продукции — уязвимое место Китая, а нарастающая угроза срыва торговой сделки с США заставляет КНР искать новые рынки импорта. При этом Китай старается под предлогом борьбы с ожирением снизить потребление мяса на 50% к 2020 году. Очевидно, проблема не в самом ожирении (его показатели в Китае порядком ниже среднемировых: в Китае ожирением страдают 6% населения, в то время как общемировые показатели составляют около 10%), а в нехватке продуктов. Вероятно, Си Цзиньпин тактично предупреждает народ о переходе на растительную пищу, тем более что ее производство активно развивается», — сказал Манкевич.


Источник: regnum.ru

Печать
738
12.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...

93

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

313

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

281

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

310

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1294

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1857

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4366

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1819

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555