Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос

Печать

Почему дешевеет свинина и как на это реагируют производители и розница. После ввода новых свинокомплексов предложение превысило спрос

В России падают цены на свинину, производство которой за последние годы выросло благодаря инвестициям в новые свинокомплексы. Вслед за поставщиками снижают цены и магазины — у отдельных ретейлеров свинина подешевела за год на 15%

Что сообщают производители свинины

О снижении оптовых цен на свинину сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В октябре 2019 года 1 кг свинины у нее стоил 86,6 руб., что на 14% меньше, чем годом ранее, следует из операционных результатов группы. «Черкизово» — второй крупнейший производитель свинины в России. В 2018 году группа поставила на рынок 6% этого мяса в натуральном выражении, приводятся в ее отчете данные Национального союза свиноводов.

Цены падают не только у «Черкизово», но и у других крупных игроков, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, в опте цена упала на 7–8% по сравнению с прошлым годом и в среднем по году она не превысит 100 руб. за 1 кг в живом весе с НДС, тогда как год назад она составляла 108 руб. У «Русагро» (входит в тройку лидеров этого рынка с долей 5,3%) свинина подешевела за третий квартал 2019 года на 23% в живом весе, за девять месяцев — на 14%. Крупнейший производитель свинины — «Мираторг» — информацию о стоимости своей продукции не раскрывает, в компании отказались уточнить динамику цен.

Минсельхоз фиксирует снижение цен производителей: по данным министерства на 7 ноября, свиные полутуши подешевели к сопоставимому периоду прошлого года на 8,6%, до 144,9 тыс. руб. за тонну, а цена на свинину в живом весе осталась на уровне прошлого года — 102,3 тыс. руб. за тонну.

Что фиксируют Росстат и ретейлеры

В рознице свинина тоже дешевеет, свидетельствуют данные Росстата. В октябре 2019 года 1 кг свиного мяса на кости стоил в магазинах 269,4 руб., что на 2,9 руб. (или почти 1%) дешевле, чем годом ранее. Бескостная свинина подешевела почти на 5 руб. (или на 1%), до 361 руб. за 1 кг.

Цены на другие виды мяса, наоборот, в рознице росли: 1 кг говядины в октябре подорожал почти на 6%, до 345,9 руб. за 1 кг мяса на кости, 1 кг курятины — на 1%, до 144,7 руб. за 1 кг.

Закупочные цены на свинину в третьем и четвертом кварталах снижаются «в пределах обозначенных поставщиками значений», подтверждает тренд представитель торговой сети «Лента» Мария Филиппова. Стоимость свинины на полке в «Ленте», по ее словам, также снизилась более чем на 15% к аналогичному периоду прошлого года. А цены на птицу показывают незначительный нисходящий тренд, добавляет Филиппова.

Цены в рознице снижаются медленнее, чем в опте, говорит гендиректор Национального союза свиноводов, добавляя, что при устойчивом снижении оптовых цен растет потребление: в этом году оно выросло на 4%. Мясо, подчеркивает Ковалев, не лежит на складах, растут продажи в розничных сетях мяса и мясных полуфабрикатов.

Свинина входит в состав мясных продуктов, в колбасных изделиях ее доля составляет около 30–40%. «Черкизово» заявило о снижении отпускных цен и на продукты мясопереработки, в частности, производимая группой колбаса подешевела на 5%, до 181,1 руб. за 1 кг.

Росстат снижения цен на колбасу на полках магазинов пока не зафиксировал: по его данным, в октябре 1 кг сырокопченой колбасы подорожал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55 руб., до 1007,2 руб. за 1 кг.

Почему дешевеет свинина

У «Черкизово» отпускные цены на свинину снизились «из-за увеличения поставок российскими производителями», указано в отчете за третий квартал. Сама группа увеличила производство и продажи за счет того, что ее новые свинокомплексы, строительство которых завершилось в 2018 году, стали выпускать первую товарную свинину. Предложение по свинине на рынке все больше превышает спрос, лаконично оценил причины снижения цен гендиректор «Русагро» Максим Басов. Снижение цен на свинину у поставщиков связано с ростом производства свинины, говорит и представитель «Ленты».

Россия практически вышла на самообеспеченность по этому виду мяса, напоминает Ковалев. Рынок насыщается, конкуренция между производителями усиливается, и это вызывает снижение оптовых цен, поясняет эксперт.

Увеличение производства обеспечивают инвестиции: в последние годы свиноводство находилось в стадии импортозамещения, а благодаря льготным кредитам с 2017 года в отрасль было инвестировано около 200 млрд руб. Аналитики консалтинговой компании Deloitte называли свиноводство вторым по уровню рентабельности сектором российского АПК после введения в 2014 году продэмбарго.

В 2019 году производство свинины, по данным Национального союза свиноводов, может составить 3,9 млн т в убойном весе, что на 4,5% больше, чем в 2018-м. Оптовые цены в среднесрочной перспективе будут снижаться и дальше, считает Ковалев. По его словам, в следующем году цены могут снизиться еще на 5–6%.


Источник: pro.rbc.ru

Печать
1328
12.11.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

185

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

321

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

289

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

320

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1301

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2096

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1863

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1361

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555