
Бразильские учёные решили проблему коров для экологии
Учёные из бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований Embrapa нашли способ сократить выбросы метана при выращивании коров.
Они предложили высаживать рядом с пастбищами эвкалипт. Исследователи случайно выяснили, что около 350 деревьев этого растения среднего размера, выращенные на одном гектаре земли, способны поглощать столько вещества, сколько выделяют 12 крупных коров.
Как пояснил глава корпорации Джоло де Алмейда, густые кроны этих деревьев достаточно защищают пастбища от солнечного света. Благодаря этому, по его словам, местная трава накапливает больше азота, необходимо для производства белка. Это делает природный корм более питательным для животных. В итоге они быстрее набирают массу, поэтому проводят меньше времени на пастбищах, где чаще всего выделяют вредный для природы метан. Поэтому говядину от таких коров называют углеродно-нейтральной. Кроме того, за счёт более активного роста животных производство этого мяса увеличилось на 30 процентов.
К сожалению, учёные отмечают, что этот способ подходит не для всех территорий. Дело в том, что эвкалипт способен расти не при любом климате и не на всех типах почвы. Однако для многих фермеров их открытие позволит не только снизить вредное воздействие на экологию, но и повысить собственное производство мяса.
Источник: dairynews.ru
Они предложили высаживать рядом с пастбищами эвкалипт. Исследователи случайно выяснили, что около 350 деревьев этого растения среднего размера, выращенные на одном гектаре земли, способны поглощать столько вещества, сколько выделяют 12 крупных коров.
Как пояснил глава корпорации Джоло де Алмейда, густые кроны этих деревьев достаточно защищают пастбища от солнечного света. Благодаря этому, по его словам, местная трава накапливает больше азота, необходимо для производства белка. Это делает природный корм более питательным для животных. В итоге они быстрее набирают массу, поэтому проводят меньше времени на пастбищах, где чаще всего выделяют вредный для природы метан. Поэтому говядину от таких коров называют углеродно-нейтральной. Кроме того, за счёт более активного роста животных производство этого мяса увеличилось на 30 процентов.
К сожалению, учёные отмечают, что этот способ подходит не для всех территорий. Дело в том, что эвкалипт способен расти не при любом климате и не на всех типах почвы. Однако для многих фермеров их открытие позволит не только снизить вредное воздействие на экологию, но и повысить собственное производство мяса.
Источник: dairynews.ru