Бройлер свинье не товарищ: почему у производителей мяса сильно дорожает продукция

Печать

Бройлер свинье не товарищ: почему у производителей мяса сильно дорожает продукция

Цены производителей на мясо — тушки бройлера и свинину — повысились, как за последние недели, так и год к году.

Некоторые части, например куриный окорочок и голень, демонстрируют рост на 48% и более по сравнению с началом 2023-го. Мясопереработчики предупреждают о растущей себестоимости, которая не покрывается увеличением цен на итоговую продукцию. Что происходит на рынке мяса в России и ждать ли подорожания продукции в рознице, разбирался Forbes

Цены производителей на свинину и мясо бройлера за минувшие 12 месяцев значительно обогнали прошлогоднюю инфляцию. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное компанией NTech совместно с отраслевыми организациями (есть у Forbes). В 2023 году инфляция, по данным Росстата, составила 7,42%. При этом за 12 месяцев, завершившихся в январе 2024 года, цена на свиную лопатку выросла на 13%, на шею — на 25%, окорок подорожал на 14%, полутуша — на 17%. Живые товарные свиньи подорожали с конца января прошлого года на 15%.

Рост стоимости бройлера, по данным исследования, еще более ощутим. Окорочок подорожал на 48%, голень — на 51%, фарш — на 61%, крыло — на 29%, филе — на 22%, бедро — на 20%. Сама тушка бройлера выросла в цене за год на 20%.

Исследователи отмечают, что анализ касается именно цен отечественных производителей для оптовых клиентов и перерабатывающих предприятий. Но схожий рост в рознице фиксирует и Росстат. По его данным, за год, закончившийся 29 января 2024-го, мясо бройлера подорожало на 25,4% — с 176,64 до 221,53 рубля за кг. Свинина за этот же период подорожала на 11,5% — с 305,89 рубля за кг до 341,27. Правда, с декабря 2023 года цены и на бройлера, и на свинину снижаются.

Изменение цен волнообразно и постепенно идет от производителей до ретейла. И хотя многие процессы имеют отложенный эффект, а стоимость может «сглаживаться» на некоторых этапах производства и реализации, заметный рост в одном из звеньев не может не сказаться на всей цепочке, полагают эксперты Forbes.

Дороже год от года

В феврале традиционно начинается сезон роста цен на мясо, напоминает генеральный директор информационно-аналитического агентства Emeat Любовь Савкина: «Закончились праздники, получены зарплаты, потребители готовы вернуться к привычной продуктовой корзине, как мы знаем, мясо в ней занимает достаточно весомую долю, и с каждым годом она растет».

Рост цен уже начался. За последнюю неделю января средняя цена куриной тушки выросла на 1,6%, до 162 рублей за кг. В среднем за январь 2024 года цена на тушку цыпленка бройлера была на отметках 160-170 рублей за кг, продолжает Савкина, что на 30% выше цен января 2023 года и на 25% — января 2022-го. А если сравнивать с январем 2018 года, то тушка в оптовом звене стала дороже почти в два раза.

В последние недели цена бройлера, по словам аналитиков исследования NTech, могла вырасти из-за нестабильной эпизоотической ситуации (гриппа птиц) и оживления экспорта. Глобально же проблема связана с тем, что долгое время производители сдерживали цены, и в какой-то момент дальнейшая их заморозка стала невозможной из-за продолжающегося роста издержек. Но надо смотреть динамику в течение более длительного периода времени, чтобы оценить, критичны ли эти стоимостные «волны» для рынка, предупреждает главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов: после значений в 200 рублей за кг в конце прошлого года тушка бройлера подешевела до 150 рублей за кг, а последние недели вновь подбирается к 170 рублям. «Возможно, это лишь балансировка рынка», — предполагает эксперт.

На свиноводческом рынке России также ощущается рост цен, хоть и начался он немного раньше обычного, обращает внимание Савкина. На данный момент нет растущего спроса со стороны розницы, но спрос от мясопереработчиков остается стабильным и может опережать объемы производства, которые в начале года всегда ниже, чем в конце. По данным Савкиной, в Центральном регионе России на пятой неделе 2024 года средние цены на живых свиней убойной кондиции выросли на 7,9% и составили 129,5 рубля за кг. Свиные полутуши стали дороже в среднем по категориям на 6,2% и предлагались по 196 рублей за кг. В годовом исчислении цены на живых свиней на убой выросли на 23,1%, а на полутуши стали выше на 28,2%.

Пока что рост цен на рынке свинины можно объяснить сезонными колебаниями, отмечает Дальнов, однако при дальнейшем росте уже придется искать форс-мажорные объяснения.

Тяготы переработки

Средняя себестоимость производства колбасных изделий по итогам 2023 года выросла на 15-15,5% по причине роста абсолютно всех ее составляющих, сетует исполнительный директор Союза мясопереработчиков Николай Аксенов. Ощутимо подросла, например, зарплата: ее повышение ради сохранения кадров привело к росту затрат с 27 до 32 рублей на один кг. Стоимость закупки мяса курицы по итогам последнего квартала 2023 года в годовом выражении выросла на 28%, свинины — на 27%. На 28% подорожала упаковка, еще на 26% — логистика, на 32% — специи.

«Но значительный рост себестоимости мясопереработчики, если ориентироваться на данные Росстата о средних ценах на итоговую продукцию, компенсировали лишь наполовину. В связи с этим предприятия продолжают находиться в сложных условиях», — комментирует Аксенов.

Савкина ожидает, что на рынке мяса цены и дальше будут расти — с пиком в марте, далее на Пасху и на майские праздники. В перспективе ближайших пяти недель, например, будет наблюдаться постепенный рост ценовых показателей на живых свиней на убой и свиные полутуши. Цены на живых свиней будут находиться в диапазоне 119-132 рублей за кг, а на полутуши — в пределах 197-220 рублей за кг, чему будет способствовать сохраняющийся спрос на свинину от разных сегментов потребления.

Цены производителей продолжат повышаться, сокращая возможную прибыль оптового звена и ретейла. Но буквальное транслирование роста цен на полку магазина, отмечает источник Forbes в отрасли, совсем не обязательное следствие происходящего. Скорее всего, подорожание итоговой продукции все же случится, хоть и не мгновенно, полагает Савкина: сейчас не сезон розницы, он придется на весну с ее многочисленными праздниками. И уже тогда сетям придется принимать решение и думать о том, на сколько они могут позволить продукции подорожать.

Однако объективно благосостояние населения улучшается, отмечает Дальнов, и цены на мясо в магазинах надо рассматривать в контексте всей продуктовой корзины, где и помидоры, и огурцы могут стоить более 200 рублей за кг. «Номинальные доходы растут быстрее, чем инфляция, а малоимущие граждане получают более серьезную, чем раньше, материальную поддержку, что выливается в больший спрос. В итоге и стоимость продуктов питания растет», — поясняет эксперт.


Источник: forbes.ru

Печать
443
09.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

313

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

340

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1316

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2113

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1869

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4391

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1836

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555