Ферментированный комбикорм улучшает качество свинины — ученые

Печать

Ферментированный комбикорм улучшает качество свинины — ученые

Ферментированный комбикорм значительно увеличил среднесуточный прирост свиней на откорме, изменяя профили мышечных жирных кислот и аминокислот. Добавление 10% ферментированного комбикорма повышало содержание внутримышечного жира и экспрессию липогенных генов. К таким выводам пришли китайские ученые в работе, опубликованной в журнале Animal Nutrition.

Это исследование было проведено для изучения влияния ферментированного комбикорма (FMF) на показатели роста, характеристики туши, качество мяса, состав мышечных аминокислот и жирных кислот и уровни экспрессии мРНК генов, связанных с липидным обменом у свиней на откорме.

144 откормочных поросенка (Duroc × Berkshire × Jiaxing Black) были случайным образом распределены на 3 режима кормления: основную диету (CON), основную диету + 5% FMF и основную диету + 10% FMF. Эксперимент длился 38 дней после 4 дней акклиматизации. Результаты показали, что 10% диетическая добавка FMF улучшила показатели роста самок свиней, улучшила качество мяса и изменила профили мышечных жирных кислот и аминокислот у свиней на откорме, что в итоге позволяет получать свинину более высокого качества.

Ферментированные комбикорма являются продуктом микробной ферментации, которая эффективно расщепляет антипитательные факторы в кормах с образованием пробиотиков и их метаболитов. Микробная ферментация повышает пищевую ценность и биодоступность корма. Кроме того, пищевые добавки FMF способствуют улучшению показателей роста и качества мяса, улучшению здоровья кишечника и снижению частоты диареи в животноводстве. В данный опытах в качестве FMF использовалась кукуруза, соевая мука и пшеничные отруби в качестве субстратов, их ферментировали сложной комбинацией микробов (Bacillus subtilis и Enterococcus faecalis).

Пилотное производство FMF осуществлялось на китайском заводе Kesheng Feed Co., Ltd. Базовый субстрат содержал 40% кукурузы, 40% соевого шрота и 20% пшеничных отрубей. При равномерном перемешивании добавляли стерильную воду, чтобы довести общую влажность в системе до 40%. Один килограмм порошка E. Faecium (100 млн КОЕ/г) и 1,25 кг порошка B. Subtilis (300 млн КОЕ/г) инокулировали в 1000 кг влажного смешанного субстрата. Затем влажный смешанный субстрат переносили в пластиковый пакет с односторонним клапаном (Rou Duoduo Biotechnology Co., Пекин, Китай), запечатывали и ферментировали при комнатной температуре в течение 72 часов.


Источник: agbz.ru
Печать
441
30.09.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

250

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

212

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

259

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1244

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2009

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1808

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1779

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1319

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1259

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1143

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486