Годовая инфляция ускорилась до 7,27%

Печать

Годовая инфляция ускорилась до 7,27%

Согласно обзору Минэкономразвития, за неделю с 30 января по 5 февраля инфляция в России составила 0,16%, в годовом выражении она увеличилась до 7,27% с 7,24% неделей ранее. В сегменте продовольственных товаров инфляция составила 0,26%. Цены на фрукты и овощи выросли на 1,7%, на другие продукты питания — на 0,1%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России на уровне 4,5% в 2024 году, в 2023-м она составила 7,42%.

По данным Росстата, на прошлой неделе цены на огурцы выросли на 4,6%, капуста подорожала на 4,2%, свекла — на 2,3%, морковь — на 1,6%, репчатый лук — на 1,3%, картофель и яблоки — на 0,9%, томаты — на 0,6%. В то же время снизились цены на яйца (-0,7%), мясо кур (-0,5%), гречневую крупу (-0,4%), подсолнечное масло, сахар-песок (-0,2%). 

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко ранее говорила, что с начала января годовой рост цен продолжает превышать целевой уровень, установленный Банком России. Структурные факторы, такие как проблемы на рынке труда, рост стоимости логистики и высокая волатильность валютного курса, оказывают давление на цены из-за увеличения производственных издержек.

Согласно докладу Банка России «Региональная экономика», вклад роста цен на яйца, курицу и свинину в отклонение годовой инфляции от целевых 4% в 2023 году составил 0,7 п.п.: рост цен на яйца добавил примерно 0,3 п.п. к инфляции, на мясо птицы и свинину — около 0,4 п.п. В декабре 2023 года потребительские цены на яйца увеличились на 61,4% год к году. Цены на мясо выросли на 11,3%, при этом их вклад в инфляцию оценивается примерно в 0,6 п.п. Половину прироста цен на мясопродукты обеспечили курица и свинина, которые составляют около 80% от общего объема потребления мяса в России.

ЦБ подчеркивает, что цены на яйца, мясо птицы и свинину подвержены значительной волатильности из-за факторов предложения, таких как эпизоотические ситуации. Второе полугодие 2023 года характеризовалось значительным ростом цен на эти продукты из-за проблем со стороны предложения: отсутствие яиц и куриного мяса на рынке из-за вспышек гриппа птиц, длительное восстановление поголовья и нехватка инкубационных яиц при растущем спросе. Это привело к переходу части потребителей с курицы на свинину, ускорив рост цен. В январе 2024 года цены на яйца и мясо кур начали корректироваться вниз.

Еще одной причиной повышения цен на яйца в 2023 году, по оценке ЦБ, стал рост спроса на этот товар со стороны фармацевтических компаний. Яйца используются в качестве сырья для производства вакцин от кори, паротита, краснухи и гриппа. По оценкам отраслевых экспертов, на эти цели требуется 100-120 млн яиц в год, или около 0,2-0,3% общего выпуска, поясняет ЦБ. Повышение спроса возникло из-за ухода с российского рынка иностранных фармпредприятий, что привело к необходимости «экстренного наращивания отечественных мощностей», говорится в докладе.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
509
11.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

314

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

341

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1317

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2113

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1871

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4393

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1837

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1375

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555