Тепловой стресс свиней

Печать

Тепловой стресс свиней

Организм свиней вырабатывает тепло, которое затем отдается организмом в окружающую среду. Относительная влажность воздуха и температура воздуха в секции являются определяющими факторами хорошего самочувствия животного.

Поскольку у свиней практически отсутствуют потовые железы, животные ограничены в регулировании температуры тела за счет выделения пота. Поэтому им приходится прибегать к другим способам терморегуляции: за счет повышения частоты дыхания, отдыха на больших расстояниях друг от друга, а также за счет поиска прохладных участков для отдыха. Наиболее эффективна теплоотдача посредством учащенного дыхания. Уже при температуре воздуха в помещении 21 °С у животных наблюдается повышенная частота дыхания. При повышенной влажности воздуха теплоотдача за счет повышения частоты дыхания затруднена: воздух способен принять меньше влаги, а, следовательно, и меньше тепла. При тепловом стрессе животные отдыхают на прохладных щелевых полах бокса, а испражняются на площадке для отдыха.

Животные, получающие достаточное количество прохладной воды, могут охладить свой организм. Проследите за тем, чтобы в жаркое время года корпуса не были переполнены и животные не «подогревали» друг друга дополнительно.

Признаки теплового стресса

- повышенная частота дыхания
- поза лежа, вытянувшись на полу
- большие расстояния между лежащими животными
- изменение соотношения потребляемой воды и корма
- сокращение рациона
- ограниченная подвижность

Сокращение выработки тепла позволяет избежать перегрева. При температуре свыше 25,5 0 С добровольное потребление корма сокращается до 100 граммов в день. Животные, кормящиеся вволю, адаптируют свои потребности в пище к новым условиям, сокращая потребление пищи и перенося приемы пищи на более прохладное время суток. Остатки жидкого корма в кормушке - однозначный признак теплового стресса.

Ограниченная подвижность ведет к снижению мышечной активности, а, соответственно, и выработки тепла. В первую очередь, менее активными становятся тяжелые свиньи. В теплые дни необходимо дать животным возможность отдохнуть в полуденное время. Каждый вид активности, предполагающий необходимость подняться на ноги, связан с дополнительной выработкой тепла организмом.

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 115

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 142

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 602

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 421

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 294

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 351

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 442

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 418

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 348