Добавки TSFP повышают продуктивность свиней и свиноматки

Печать

Добавки TSFP повышают продуктивность свиней и свиноматки

Исследователи из Тайваня исследовали влияние модифицированного двухступенчатого ферментированного продукта из пера и соевой муки (TSFP) на продуктивность, клиническую биохимию крови и иммунитет свиноматок и поросят.

Соевый шрот является высококачественным источником белка в поздние периоды беременности и лактации свиноматок. Однако он содержит антипитательные факторы, такие как глицинин и β-конглицинин. Перьевая мука содержит до 85% сырого протеина с низкой растворимостью и несбалансированными аминокислотами. Это ограничивает ее использование в моногастральных рационах животных. Исследования показали, что смешивание пера и соевого шрота и использование технологии двухступенчатой ферментации эффективно разрушают антипитательные факторы соевого шрота и повышают питательную ценность перьевых шротов.

Сбор данных
Исследователи впервые ферментировали смесь перьевой и соевой муки, используя Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они обладают высокой способностью к разложению белка. На второй стадии ферментации они использовали Bacillus coagulans или Saccharomyces cerevisiae, обладающие способностью выделять сильную кислоту. Команда отобрала 50 гибридных свиноматок для эксперимента. Они были случайным образом распределены на пищевые добавки, содержащие 2% рыбной муки и 0, 1, 2 или 3% TSFP.

Они проанализировали физический и химический состав TSFP с помощью 3 повторов. Исследователи записали массу тела свиноматки в возрасте 80 с лишним дней беременности и отъема. В дополнение к этому они рассчитывали и контролировали прибавку в весе, коэффициент конверсии корма во время беременности и потерю веса во время лактации. Они также регистрировали среднесуточное потребление корма в период беременности и лактации, период отъема до течки и интервал отъема до случки, количество родившихся и отнятых от груди поросят в помете, их массу тела и показатели смертности поросят. Команда собрала образцы кала для определения количества кишечной палочки при отъеме. Кроме того, они собрали образцы крови у свиноматок для клинического биохимического анализа крови и измерения иммунных характеристик.

Продуктивность свиноматки и поросенка
У свиноматок увеличение содержания TSFP в рационе до 2% и более в период беременности улучшило прирост массы тела и коэффициент конверсии корма. Кроме того, увеличение содержания TSFP в рационе до 2-3% в период лактации позволило увеличить потребление корма. Вес помета при отъеме и потреблении поросятами корма для ползучих животных увеличился по мере увеличения содержания TSFP в рационе до 2% или выше.

Результаты показали, что метод совместного культивирования бактерий, разрушающих кератин, и протеолитических бактерий преобразует высокомолекулярный белок субстрата в легкоусвояемые небольшие молекулы на первой стадии ферментации, тем самым улучшая продуктивность свиноматок и поросят. Сильная способность бактерий, используемых на второй стадии ферментации, разлагать углеводы и вырабатывать кислоту, улучшает вкусовые качества корма и усвояемость питательных веществ свиноматками в период лактации.

Биохимические показатели крови
У свиноматок уровни аланинаминотрансферазы и мочевины в крови снизились, поскольку содержание TSFP в рационе увеличилось более чем на 2%. Результаты показали, что TSFP улучшает усвоение белка, предотвращает возникновение гепатита и увеличивает производство молока.

У поросят уровни аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и мочевины в крови снижались по мере увеличения содержания TSFP в рационе. Добавление 3% TSFP в корма для лактирующих свиноматок эффективно увеличило общий уровень белка в крови поросят. С другой стороны, добавки TSFP в максимальном количестве 3% не оказывали неблагоприятного воздействия на клинические биохимические показатели крови у свиноматок и поросят и могли безопасно использоваться в рационах для свиноматок.

Функция иммунной системы
У свиноматок содержание IFN-γ и IgG повышалось по мере увеличения содержания TSFP в рационе до 2-3%. Это свидетельствовало об улучшении бактерицидного действия макрофагов и функции иммунной системы. У поросят повышался уровень IFN-γ, IgG и способность к окислительному взрыву, поскольку уровень TSFP в рационе повышался более чем на 2%. Это признак активированных клеточно-опосредованных иммунных реакций, усиленной презентации антигена и повышенной выработки провоспалительных цитокинов.

Авторы пришли к выводу, что добавки TSFP оказали положительное влияние на продуктивность и иммунитет свиноматок и поросят.


Самане Азарпаджух

Печать
766
25.06.2023

Корма и добавки

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

152

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

382

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

341

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

380

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2149

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1902

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4428

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1414