Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Печать

Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме.

Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, переносчиком которого являются свиньи. Мясо свиней традиционно считается третьим, после яиц и мяса птицы, наиболее частым источником сальмонеллеза у человека. В реальности, существуют оценки, согласно которым от 20% до 40% случаев сальмонеллеза ассоциируются с употреблением свинины. Поэтому, борьба с сальмонеллой у свиней до сих пор остается нереализованной необходимостью, особенно, по сравнению с успехами и эффективностью программ борьбы с этой болезнью в птицеводстве. Хотя в отношении борьбы с данной инфекцией на законодательном уровне давно ничего не меняется, патоген не теряет своей актуальности - как в свете новых исследований, так и в связи с запросом со стороны индустрии, которая требует действенного решения проблемы.



Одной из самых больших проблем при борьбе с сальмонеллой является комплексность эпидемиологии, задействующей множество факторов, которые влияют на частоту возникновения инфекции. Последнее время все чаще прибегают к изучению факторов риска, как инструменту, позволяющему определить, какие из переменных менеджмента поголовья, производства, биобезопасности или кормления могут оказывать влияние на эпидемиологию сальмонеллезных инфекций. Вооружившись этой идеей, мы разработали исследование по анализу факторов риска, ассоциируемых на ирландских фермах с сальмонеллезной инфекцией (Рис.1). Одним их новшеств в данном исследовании, отличающим его от всех прежних работ, было использование данных Программы Серологического Мониторинга Ферм (Serology Farm Monitoring Program). В Ирландии существует обязательная для ферм по откорму программа мониторинга, в рамках которой ежемесячно на убойных предприятиях собираются образцы сыворотки крови, с целью отслеживания характеристик таких ферм. В данных о превалентности по году (в 2014 г.) учитывались 30 переменных, содержавшихся в опросных листах, рассылаемых по фермам с целью определить, какие из факторов характерны для ферм с высокой превалентностью Salmonella, а какие – наоборот, для серонегативных ферм. Опросный лист состоял из 33 вопросов о характеристиках фермы, технологии, кормлении, биобезопасности и ветеринарном статусе (Рис.1).



На Рис.2 представлены факторы, ассоциированные в данном исследовании с сальмонеллезной инфекцией. Подчеркивается, что одним из факторов, связанных с присутствием инфекции, была биобезопасность. Две меры, связанные с доступом на ферму, были ассоциированы с более низкой серопревалентностью: запрет на въезд внутрь периметра и нахождение там кормовозов и обязательная смена, перед тем как попасть на ферму, верхней одежды персоналом и посетителями. Эти две меры направлены на то, чтобы ограничить возможность заноса на ферму нежелательных патогенов и данное исследование демонстрирует преимущества, вытекающие из строгого их соблюдения, если речь идет о сальмонелле. Аналогично, результаты исследования показали, что фермы, не обнесенные по периметру ограждением, подвергались более высокому риску заполучить высокий уровень серопревалентности. Еще одним фактором, связанным с персистентностью Salmonella на ферме, оказалось присутствие кошек. Их часто держат при фермах для борьбы с мышами. Грызуны, и, в частности, мыши являются носителями-хозяевами для сальмонеллы. Если мыши инфицированы, они могут передать инфекцию находящимся на ферме кошкам и те на долгое время превратятся в разносчиков.



Кормление – один из ключевых факторов в борьбе с сальмонеллой. Как и все предыдущие исследования, данная работа так же показала, что корм в сухой форме снижает риск инфекции. Сухие рационы улучшают состояние кишечного микробиота и повышают сопротивляемость патогенам, таким, как сальмонелла.

Одним из самых больших новшеств данной работы является то, что было проведено детальное изучение санитарного статуса фермы, для чего каждый из участников заполнил детальный опросный лист по болезням и вакцинациям, имевшим место на опрашиваемой ферме. С фермами с высокой серопревалентностью были ассоциированы две болезни: дизентерия свиней (Brachyspira hyodysenteriae) и диаррея, вызываемая Escherichia coli. Эти данные отражают значение, которое энтеральный комплекс имеет в плане хронизации болезней, таких, как сальмонеллез свиней, тяжесть которых при наличии интестинальных патогенов увеличивается.

Из данного исследования следует вывод: результаты показывают, что сальмонеллезная инфекция у свиней является мультифакторной; эти же результаты однозначно свидетельствуют о необходимости одновременного использования нескольких стратегий борьбы с этой болезнью, включая (но не ограничиваясь) кормление, биобезопасность и борьба с другими болезнями.


Источник: pig333.ru

Автор: Héctor Argüello Rodríguez, Edgar García Manzanilla

Печать
883
29.09.2019

Оборудование

Вытяжные вентиляторы линейки STAR для свинокомплекса

Вытяжные вентиляторы Comax являются лучшим решением для вентиляции свинокомплекса...

Зона опороса свиноматок

Зона опороса свиноматок. Боксы для опороса должны создавать иде альные условия пребывания как для свино матки, так и для порося...

Содержания свиноматок

Содержание свиноматок - здесь вы можете скачать подробную информацию по следующим вопросам: центр осеменения со станками для хр...

Ограждения для супоросных свиноматок

Супоросные свиноматки требуют особого внимания и комфортных условий для правильного развития и сохранения потомства. Ограждения...

Теплогенераторы Thermobile AGA для свинокомплексов

Теплогенераторы прямого нагрева Thermobile AGA предназначены для быстрого и эффективного обогрева помещений в свинокомплексах. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

122

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

217

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

270

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

520

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

468

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

418

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

450

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1424

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2196

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1948

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4521