Санитарные правила, соблюдаемые при строительстве свинокомплексов

Печать

Санитарные правила, соблюдаемые при строительстве свинокомплексов

УДК 631.171
В. К. Найденко, канд. техн. наук
ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии 
 
Сельскохозяйственная инженерная экология связана с разработкой и применением технологических и технических методов оценки и регулирования воздействия на окружающую среду при осуществлении всех процессов жизненного обеспечения свиней в периоды их воспроизводства, выращивания и откорма до товарных кондиций. 


Экологическая безопасность технологий и технических средств производства свинины выражается в оценке явлений влияющих на антропогенные и на естественные природные условия в результате деятельности человека с точки зрения соблюдения нормативных требований и допусков на выбросы и утилизацию вредных загрязняющих веществ и отходов. 


Требования по охране окружающей среды регламентируется государственными стандартами [1,2]. В этих стандартах изложены требования по рациональному использованию природных ресурсов и выполнению такого рода деятельности, при которой исключалось бы или сводилось бы к минимуму негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу. 


Для технологических процессов сертификация - это деятельность по оценке степени достижения удельных показателей по выбросам (сбросам) загрязняющих веществ и другим воздействиям на окружающую среду, установленных на основании лучших из имеющихся в мире технологий. 


Экологическая сертификация отходов – это деятельность по оценке опасности отходов для здоровья населения и окружающей среды, а также по оценке соответствия экологическим требованиям применяемых технологий и технических средств по их утилизации. 


По ведомственным нормам ВНТП 2-96 [3] свиньи выделяют теплоту, пары влаги, углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, которые сопутствуют образованию пыли и размножению микробов. В этих нормах приведены удельные показатели газообразных загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции из помещений свиноводческих ферм, с площадок компостирования навоза, цехов разделения навоза на фракции, открытых и закрытых навозохранилищ, а также из отстойников жидкой фракции всех ступеней. 


К твердым производственным отходам относятся неразделенный навоз, твердая фракция навоза после разделения [4], осадки сточных вод, боенские конфискаты, трупы павших свиней, отработанные горюче-смазочные материалы и т. д. Отходы, получаемые в результате хозяйственной деятельности обслуживающего персонала, следует отнести к хозяйственно-бытовым. Количество хозяйственно-бытовых твердых отходов определяется по количеству работников и нормативов на эти отходы [2]. 


Более значительными по объему являются жидкие отходы в виде жидкой фракции навоза после разделения его, поверхностно-ливневые воды и стоки, дезинфицирующие растворы [1,2]. К этим же отходам следует отнести хозяйственно-бытовые стоки от душевых, туалетов, столовых и прачечных. 


К особым отходам следует отнести стоки из санбоен и биореакторов. Эти отходы перерабатываются и утилизируются отдельно от остальных. Но при кремации этих отходов вышеприведенные требования не действуют. 


Кроме воздействия свиноводческого предприятия на окружающую среду через газообразные, жидкие и твердые загрязняющие вещества, на нее воздействует сам объект путем изменения ландшафта, рельефа, растительности и подпочвенных вод. Происходит это в результате уплотнения почвы из-за прокладки дорог, коллекторов, канав, строительства зданий и сооружений, 

Санитарные правила [1] устанавливают 5 классов опасности свиноферм, требования к размеру санитарно-защитных зон, их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. 


Таблица 1. Минимальные зооветеринарные разрывы между свиноводческими предприятиями и другими объектами
 

Наименование объекта Минимальные зооветеринарные разрывы, м
До свиноферм До свинокомплексов
1 2 3
Свинофермы товарные 150 1000
Свинофермы племенные 1000 5000
промкомплексы 1000 1000
Государственные и меж-хозяйственные станции искусственного осеменения 1500 1500
Ветеринарные объекты обще-
хозяйственные
200 200
Санитарно-ветеринарные заводы и цехи по переработке мясо- и рыбокостной муки 1000 1000
Биотермические реакторы (ямы) 500 500
Автодороги 1 и 2 категории
(федеральные)
300 500
Автодороги 3 категории
(областные)
150 200
Автодороги 34 и 5 категории
(местные)
50 100

  Примечание. В подсобных хозяйствах можно размещать на одной площадке: коров до 200 гол,, телят и молодняка до 500 гол., свиноматок до 50 гол., овцематок до 80 гол., лошадей до 20 гол., кроликоматок до 300 гол. Каждый вид животных должен быть размещен в специальном здании с санитарно-ветеринарными разрывами не менее 60 м. 


В санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых застроек, зоны отдыха, территорий садоводств и огородных участков, спортивных сооружений, детских площадок и лечебно-оздоровительных учреждений. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны здания и сооружения для обеспечения деятельности данного объекта.
Наряду с этим согласно ВНТП 2-96 предусмотрены зооветеринарные разрывы между свинофермами и другими объектами (Таблица 1).


Таблица 2. Минимальные зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями внутри свиноферм и минимальные расстояния до жилых застроек от них
 
Здания и сооружения Минимальные расстояния, м
От животноводческих помещений От жилых застроек
1 2 3
Сооружения обработки жидкого навоза ферм и комплексов:    
менее 12 тыс. свиней в год 60 500
от 12 до 54 тыс. свиней в год 60 1500
Более 54 тыс. свиней в год 60 2000
Открытые хранилища и накопители полужидкого и жидкого навоза для
для ферм и комплексов
   
Всех направлений и типоразмеров:
фермы кроме комплексов на 54 тыс. и свиней
60 500
на 54 тыс. и более свиней в год 60 2000
Пруды-накопители для биоло-гически обработанной жидкой фракции навоза 60 500
Площадки для карантинирования подстилочного навоза ферм и комплексов 15 300
Площадки для карантинирования подстилочного навоза семейных ферм и подворий Не ограничивается 15

Примечание. Зооветеринарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенны пунктов следует принимать не менее 0,5 расстояния от открытых навозохранилищ. 


Санитарные зоны или, точнее, зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями на конкретной свиноферме определяются минимальными противопожарными разрывами, составляющими не менее 12 м, а также минимальными расстояниями согласно НТП 17-99 [4], приведенными в Таблице 2. 


Как видно из вышесказанного, экологическая безопасность обеспечивается соответствующими интервалами от свиноводческих предприятий до жилых застроек и других объектов. Класс опасности определяется видом и мощностью производства. 


Так, для больших свиноферм мощностью от 12 тыс. свиней в год и комплексов мощностью более 54 тыс. свиней в год, открытых навозохранилищ и сооружений по переработке навоза опасность оценивается по классу 1, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют от 1000 до 2000 м. 


Для свиноферм мощностью от 4 до 12 тыс. свиней в год, закрытых навозохранилищ и биопрудов, пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермических ям, цехи по утилизации конфискатов и трупов свиней опасность оценивается по классу 2, а необходимые санитарно ветеринарные разрывы от жилых застроек составляют 500 м. 


Для свиноферм мощностью до 4-х тыс. свиней в год, площадок для буртования навоза, гаражей и пунктов ТО опасность оценивается по классу 3, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 300 м. 


Для свиноферм до 100 и до 50 голов, кормоцехов, складов материальных, горюче-смазочных и овощных опасность оценивается по классам 4 и 5, а необходимые санитарно-ветеринарные разрывы от жилых застроек и других объектов составляют в 100 и 50 м, соответственно [1]. 


Минимально допустимые расстояния от свиноферм и комплексов до дорог федерального, областного и местного значения составляют 300, 150, 50 м и 500, 200, 100 м, соответственно. 


  Список литературы

  1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-эпидемические правила и нормативы СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. Постановление Правительства РФ №74 от 25,09.2007.
  2. Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, НТП-АПК 1. 10.02.001-00, М., Минсельхозпрод, 2000.
  3. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий (ВНТП 2-96), Минсельхозпрод РФ, М.,1996.
  4. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (НТП 17-99), М., Минсельхозпрод РФ, 1999.

Печать
21084

Оборудование

Пластиковые ограждения для ремонтных свинок

В свиноводческих хозяйствах для содержания ремонтных свинок, а именно тех, что находятся на стадии полового созревания и подгот...

Кормушка для свиней Comax | Crystal Spring

Кормушка для свиней Crystal Spring/Comax для сухого/влажного кормления свиней на доращивании и откорме ...

Пластиковые ограждения для свиней на доращивании

Пластиковые ограждения для свиней на доращивании представляют собой современное и практичное решение, обеспечивающее оптимальны...

Станции кормления свиней по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Call-Inn pro & CallMatic pro Станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания свиноматок Big D...

EcoMatic pro объемное дозирование корма

EcoMatic pro объемное дозирование корма EcoMaticpro производит дозирование корма на основе объема. Необходимо лишь одноразово ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

139

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

241

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

287

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

545

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

499

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

435

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

467

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1437

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2213

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1961

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4540