Влияет ли жир на вкус свинины?

Печать

Влияет ли жир на вкус свинины?

 Пи Джей Ринкер, Джей Киллефер и др., Университет штата Иллинойс

Авторы заявляют, что содержание внутримышечного жира управляет вкусовыми качествами, сочностью и нежностью свинины. Возможно, что большее влияние на свинину оказывают генетический фактор и предубойное содержание свиней.


Исследования проводились на 290 поясничных отделах свежих свиных туш, которые были отобраны при их упаковке для продажи. Отбор основывался на мраморности целых поясничных отделов и показателях рН за период 24 ч, необходимых для определения влияния мраморности на вкусовые качества мяса.


Для проведения исследований были выбраны свиньи с похожей генетикой, выращенные в одинаковых условиях и убитые в один день.


Поясничные отделы свиней поместили в упаковку, не содержащую воздух, и отвезли в лабораторию Иллинойского Университета. Свинину выдержали в упаковке 7 дней, после чего срезали мясо с 10-го ребра для исследования.


«Жир, содержащийся в мясе, слабо повлиял на нежность, сочность и вкусовые качества свинины, хотя некоторые изменения всё же были выявлены…» (из отчёта об исследовании).
Качество мяса после 7-дневной выдержки измеряли по следующим параметрам:

Цвет

Мраморность

Твёрдость

Мах уровень рН

Количество потерянной жидкости


После определения состава, 150 поясничных отделов было выбрано для разделения их на группы по составу внутримышечного жира (1-8%), а рН – 5.5 – 5.8.  


Потребители оценивали получившиеся 40 кусков мяса, распределённые по 5 группам: содержащие 1.6%, 2.5%, 3.6%, 4.5% и 5.7% выделяемого жира. Оставшиеся куски мяса потребителей попросили классифицировать по принципу мраморности.


Результаты


Результаты исследований, проведённых потребителями, показали, что содержание в мясе жира практически не влияет на сочность, нежность, маслянистость и вкус свинины.
 
Большинство потребителей выбрали мясо, практически не содержащее жир, или содержащее где-то 1.7% жира.

Оборудование

Щелевые полы для свинокомплекса

Обеспечивают высокую производительность свиноматок и благоприятно влияют на поросят. Наряду с пластиковыми решётками и сплошным...

Лампы обогрева для поросят

Лампы обогрева для поросят - поддержание комфортной температуры в зонах доращивания и опороса чрезвычайно важно для хорошего ст...

Ремонт шнекового сепаратора

Шнековый сепаратор от «Биокомплекс» — эффективное оборудование для разделения сырья, которое со временем может требовать ремонт...

Лотковая кормушка для свиней КЛ 350

Лотковая кормушка для свиней — это незаменимое оборудование для свиноферм, предназначенное для кормления свиней в групповом сод...

Запчасти для насосов и ремонт насосного оборудования

Качественный ремонт насосного оборудования. Компания Биокомплекс предлагает ремонт насосов различных марок: Cri-Man, Cornell, B...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

127

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

225

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

276

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

529

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

475

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

424

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

454

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1428

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2201

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1952

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4529