Импорту мяса из Латинской Америки нашли простое объяснение

Печать

Импорту мяса из Латинской Америки нашли простое объяснение

Импорт мяса в Россию в 2023 году составил 586 тысяч тонн.

Россия за 20 лет смогла стать в ряд крупнейших мировых производителей мяса, будучи одним из ведущих его потребителей. И хотя внутренний рынок обеспечен настолько, что поставщики продают за рубеж гораздо больше, чем Россия импортирует, это не означает, что следует полностью отказаться от иностранной продукции.

Таким мнением поделился с ИА Регнум руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, комментируя объёмы импорта мяса в Россию, достигшие почти 600 тысяч тонн в 2023 года, а также лидерство южноамериканских стран в поставках.

«Торговля многими продуктами питания и особенно такими распространёнными, как мясо, обычно носит двухсторонний характер. То есть любая даже самая крупная мясная держава и вывозит много мяса, и завозит много. Почему? Потому что наши с вами потребительские предпочтения не отражают натуральных пропорций у животных. Мы не можем вырастить курицу с шестью крыльями, если вдруг все россияне начнут пить пиво с крылышками», — пояснил эксперт.

Китай, например, является производителем свинины номер один в мире: его доля обычно составляет от 54 до 58 миллионов тонн, а это половина всего мирового производства, указал Юшин. Но при этом КНР импортирует огромное количество мясных субпродуктов. Той же свинины ежегодно ввозят от 1,5 до 4 миллионов тонн.

«Почему, спрашивается? Да потому что у свиньи только один хвостик и один пятачок, а китайцев много. Поэтому завозятся именно те товарные позиции, которых не хватает для тех или иных целей. Это могут быть цели мясопереработки, то есть производства готовой продукции. Неважно, колбаса это или маринованные копчёные куриные лапки, коих Россия в огромном количестве в Китай поставляет. Или это рестораны, которые хотят разнообразить своё меню за счёт предоставления возможности выбора. Уругвайская говядина — это одно, бразильская — это другое, аргентинская — третье, американская — четвёртое, австралийская — это пятое, российская — это шестое», — рассказал эксперт.

Другое дело, что такая страна, как Россия, обладающая огромными ресурсами однозначно должна увеличивать объёмы производства, отметил Юшин. Причём не важно, для внутреннего рынка, внешнего или для того и другого одновременно. И Россия, по словам главы Национальной мясной ассоциации, успешно идёт по этому пути на протяжении двух десятилетий.

«В результате одна из отраслей, в которой произошёл действительно мощный всплеск развития, это именно животноводство и мясной сектор. Если буквально 20 лет назад Россия ввозила более трёх миллионов тонн мяса в год, то сегодня — меньше 600 тысяч. Это и мясо, и мясные продукты, в том числе субпродукты. Например, недорогая печень из Аргентины позволяет людям с невысоким достатком приобретать доступный белок», — рассказал Юшин.

При этом Россия в 2023 году поставила за рубеж гораздо больше мяса, мясопродуктов и живых животных, чем ввезла. Выручка от этого экспорта, как указал эксперт, составила два миллиарда долларов. Более того, страна уже несколько лет подряд является нетто-экспортёром мяса, что фактически поставило Россию в один ряд с мировыми лидерами в поставках продукции животноводства на мировой рынок.

«Россия стала страной номер четыре по объёму производства в мире. То есть мы — мощный мировой производитель, и могли бы, наверное, ещё больше продавать за рубеж. Но россияне просто очень любят мясо. Мы едим очень много мяса. Оно доступно, то есть достаточно дёшево. За последние восемь лет потребления мяса выросло на 10 процентов, и в нынешнем году будет более 80 килограммов на человека в год. А это уровень богатых стран, где в среднем потребляется 82-83 килограмма. Так что Россия ещё и крупный потребитель мяса, хотя не самая богатая страна в мире», — резюмировал эксперт.

Импорт мяса в Россию в 2023 году составил 586 тысяч тонн. Основным поставщиком была Белоруссия, на долю которой пришлась почти половина этого объёма. В тройку лидеров также вошли Бразилия и Парагвай. Об этом свидетельствуют открытые статистические данные.

Поставки из Белоруссии, судя по расчётам Россельхознадзора, составили 293 тысячи тонн мяса (союзная республика не раскрывает данные о своей внешней торговле).

Согласно данным платформы Comtrade и национальных статистических служб, из Бразилии ввезли в Россию свыше 111 тысяч тонн мяса, а из Парагвая — более 42 тысяч тонн. Из Аргентины и Китая Россия импортировала соответственно почти 42 тысячи и 19 тысяч тонн. Из Индии — 10 тысяч тонн, из Уругвая — 8 тысяч, из Турции — 7 тысяч, из Колумбии — 2 тысячи.

Основную долю в российском мясном импорте в 2023 году, по данным Россельхознадзора, составило мясо крупного рогатого скота и птицы. В Россию ввезли 1,4 тысячи тонн свинины, 201 тысячу тонн говядины, 232 тысячи тонн мяса и субпродуктов птицы.

Экспорт говядины из России в 2023 году, как сообщало ИА Регнум, достиг 41 тыс. тонн. По итогам этого года, как ожидают специалисты Россельхозбанка, этот показатель может вырасти на 11%, почти до 45 тыс. тонн. Основным покупателем останется Китай, на который приходится больше 50% поставок.

Специалисты отметили, что с 2014 года экспорт российской говядины увеличился почти в 16 раз. При этом производство этого продукта в России достаточно стабильно: за последнее десятилетие объём выпускаемой говядины только два раза оказывался менее 1,6 млн тонн.


Источник: regnum.ru
Печать
1004
03.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

217

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

341

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

381

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

644

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

582

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

536

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

552

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1503

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2286

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2039

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4626

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340